重力感应器或被利用成记录键盘输入工具

重力感应器已成为智能手机和平板电脑的标准配置,在不少程序中均发挥着重要作用。但据美国《连线》杂志网站10月20日报道,日前美国佐治亚理工学院的科学家发现,重力感应器一旦被黑客控制,将可能变成一个键盘记录器,在用户不知不觉中记录下附近电脑的按键。   研究人员称,如果将手机放置在桌面电脑旁边时,手机中的重力感应器能探测到电脑键盘输入时产生的振动并将其翻译成可读的句子,准确率高达80%。无论邮件还是密码,都有可能被记录下来。   该技术是通过检测成对出现的按键并推断出其相对方位的方法来实现的。例如,单词“canoe”将会被拆解成4对按键,分别是CA、AN、NO和OE。在获得按键的信息后,软件会将不同的组合方式与数据库中的数据比较,从中筛选出有意义的单词并将其组成句子。目前该数据库中已包含5.8万个单词,识别准确率高达80%。   佐治亚理工学院的计算机科学学院助理教授帕特里克·崔纳说,起初他们用一部iPhone3GS进行试验,但结果并不尽如人意。但在换成具有三轴陀螺仪的iPhone4后,情况立即得到了改善。研究人员发现,三轴陀螺仪能够帮助重力感应器消除干扰,大幅提高了识别的准确率。   研究人员称,此前也有用手机麦克风来探测打字模式的研究,麦克风的灵敏度比重力感应器要高得多。普通智能手机麦克风的采样率可达每秒44000次,相比之下重力感应器只有每秒100次。不过麦克风往往拥有更好的安全级别,如果有软件要调用麦克风,手机的操作系统往往会询问用户是否批准访问权限,而重力感应器则很少受到这样的保护。   研究人员称,虽然这项技术具有较高的识别率,在现实中也极有可能被黑客采用,但只要你把手机放在包里或者装在口袋里,黑客也将无计可施。    电脑和手机大概是现代人的重要特征之一。打开电脑,手机放在一旁,然后埋头开始工作已成为无数现代人的工作模式。美国科学家的新发现无疑令人们拿起手机和电脑时心存一丝顾虑。但无论是让手机远离电脑,还是投入更多精力研究破解之道,其实都并非最理想的办法。相比之下,每天留出更多时间给亲人、朋友、自己,用亲切的话语、热情的握手替代彼此通过电磁波的交流显得低效、耗时,但这大概是在高科技时代避免科技负面效应的最好办法之一。王小龙

兰州信息安全管理

“法网恢恢,疏而不漏”。信息化系统到处部署的天罗地网之下,所有的犯罪行为都会被记录下来和用于追踪。http://www.isvoc.com/information-security-awareness-video-library.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s