天才销售员的诞生:亚马逊CEO背后的那些鲜为人知的故事

class=”entry”>

Jeffrey Bezos创办了全球最大的网上书店Amazon并成为最成功的电子商务网站之一引领时代潮流他已成为全球电子商务的一面旗帜。在成功的背后Bezos究竟有哪些鲜为人知的故事呢

三岁拿锤拆床

Jeffrey Bezos于1962年1月12日出生于美国新墨西哥州。在他三岁的时候他对自己仍睡在婴儿床中非常恼火起初他母亲没有想到他想要一张真正的大床。几天后他母亲看到他拿着一些螺丝和起子之类的工具想把婴儿床拆了。Bezos的这种个性在他以后的成长过程中起到了非常重要的作用。

农场生活自力更生

在四岁的时候他搬到了祖父所在的农场并他在那度过了12个夏天。在农场度过的日子他学会了很 多东西清理畜栏、阉割牛肉和修水管等都样样精通。他后来回忆道“在农场人们什么事都自己做。我在那里学会了自力更生在这方面我的祖父给我树立了最好的榜样如果什么东西坏了我们要学着自己把它修好。要想真的学会这点非常困难这需要十足的专注精神和坚持不懈的努力。”

[bezosextra]

车库里成长起来的硅谷行业巨头

1994年他辞去了套头基金交易管理公司D.E. Shaw的副总裁职务和妻子一起搬去西雅图在那里利用互联网创建了Cadabra由于这个名字读起来实在别扭后来改成了Amazon。

他们在Nellevue郊区租了一套三居室的房子Bezos之所以选在租这个房子的一个重要原因在于这个房子有一个车库他希望Amazon也能成为一个从车库里诞生的硅谷行业巨头。在现在看来他的愿望实现了。

杨致远的一封邮件

Amazon网站于1995年7月16日正式上线。由于Amazon推出打折的图书因此网站一上线就收到了客户的订单。最初Amazon每天的图书订单量很少到10份。在网站上线三天后Bezos收到了雅虎联合创始人杨致远的邮件杨致远在邮件中这样说道“我们认为你的网站非常有创意你想不想让我们将网站放在雅虎网页的推荐网站列表中呢”Bezos想了想最后同意了。

此后的几天Amazon的图书订单量飞涨。一周内Amazon就收到了总价达1.2万美元的订单然而公司的出货却遇到了严峻挑战Amazon在那周仅出货了价值846美元的货与订单量相差甚远这个问题持续了好几周的时间。

实际上Bezos在网站还没有最终做好之前就提前上线了。在他看来为了抢占行业制高点必须尽快推出将Amazon上线然后再慢慢解决使用过程中遇到的问题如果等到网站完全做好再上线就太迟了。这印证了他曾说过的一句话“成功没有神奇妙方关键要抢在别人前面。”

大智若愚g>

在网站上线后的几周为了包装和发送图书订单公司里的每个人每天都工作到凌晨一两点钟。由于Bezos一直忘了购买包装用的书桌员工只有一直跪在地上来包装图书。最后一位员工问Bezos“为什么不买一些包装用的书桌呢”Bezos回答道“这个想法太棒了我怎么就没想到呢”这是不是大智若愚的表现呢

尽管公司的网站在运转初期非常缺乏经验但Amazon还是取得了快速的发展。在那年10月份公司每天的图书订单量达到100份在不到一年的时间内公司每个小时的图书订单量也已突破100份。这种强劲的增长势头一直没有停止过。

AMAZON jump

亲自回复客户的邮件

Bezos始终坚信公司的客户服务是Amazon的发展基石因此在公司发展初期他自己也一直参与到处理客户邮件的工作中来。到1999年公司的客户咨询团队的人数就达到了500个。实际上处理客户邮件的员工不仅工作任务繁重工资待遇也不高但很好的晋升机会和优先认股权却很具吸引力。在这方面表现最出色的员工每分钟可以处理十几封邮件。那些每分钟处理不到7封邮件的员工往往都会被炒鱿鱼。为了帮助员工更快地处理完那些积压起来邮件Bezos想出了这样一个方法利用比赛的方法看看谁在周末两天处理的邮件数量最多然后给予获胜者一定的现金奖励 。实践证明这是一个不错的方法积压起来的邮件也很快处理完了。

允许客户在Amazon网站上发表消极评论

他早期作出的一个很具争议性的决定就是允许客户在Amazon网站上自由发表图书评论积极的评论和消极的评论都行。Amazon的很多竞争者对Bezos的这一举动百思不得其解。Bezos对此也曾说过“我收到很多善意的人士发来的邮件他们说我可能不太了解我所从事的这个行业在这个行业里只有卖出东西才能赚钱。他们不理解我为什么会允许网站上出现那些消极的评论。我认为我们只有帮助客户作出明智的购买决策我们的销量才能上升更快。”

两个披萨的团队理论

Bezos有他自己不寻常的管理方法一位Amazon前任高管回忆道在一次会议中一些高管认为员工之间应该加强交流Bezos站起来立 反对说“这样不行加强交流是很可怕的事情。”他需要的是一个分散的甚至是没有组织性的公司只有这样每个人的意见才不会被集体意见所淹没。他还发明了自己的“两个披萨的团队理论”意思是任何团队都要足够小小到两个披萨就够他们吃的程度。他也并不总是一个‘大好人’CEO他会经常因别人达不到他的要求而痛斥别人一顿。

专利CEO

Bezos非常注重Amazon提供的服务的实用性和易用性。有一位老太太曾给公司发了一封邮件她在邮件中说她非常喜欢从Amazon上买书但书的包装太难打开了每次她都要让她的侄子帮他打开包装。于是Bezos对书的外包装进行了重新设计重新设计的包装能够轻易打开。
Bezos改善网站的努力一直没有间断过。2008年6月Amazon申请了一项名为“动作输入识别”的专利有了它客户只需在电脑、Kindle或手机前点头就能实现自动购买。亚马逊被授予了一项专利可帮助用户在使用购物网站时拒绝接收不想要的礼物。用户可以利用该系统设定礼物接收规则或将不想要的礼物转换成其他物品以提升网络购物服务的送礼体验。Bezos是两名专利所有人之一。

via

欧开磊
信息安全责任

有使用电脑处理业务数据的公司应该制订包括网络管理、资产管理、组织和人员管理、安全策略、机房及设备、各种存储介质、系统运维、应急响应以及数据传输、使用、对外提供等各项制度措施。http://w3.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s