域名遭窃,再陷黑客门

近日,长达一年之久的成都吉胜科技有限责任公司(吉胜科技)诉北京新网数码科技信息技术有限公司(新网)91ni域名丢失之诉讼案,开始进入调解阶段。

而恰逢近期,新网不断遭遇黑客攻击,继今年2月批量域名丢失事件后,再陷黑客门。最近一段时间,不断有站长反映,委托在新网DNS服务下的域名无法访问,通过ping域名发现无法请求主机。新网的网站委托管理服务再度遭遇信任危机。

2010年7月,吉胜科技委托新网管理的91ni网站(中文名为“就要你”)的域名彻底丢失。经过调查,该域名已被黑客转移到美国一家国际顶级域名服务商enom名下。2010年12月,吉胜科技向成都中级人民法院提出诉讼。

91ni是一家分类导航网站,于2004年底由吉胜科技出资维护,截至丢失时其访问量已达到6亿之多。百度网站价值查询中,91ni域名的现有价值在114,495 元(不含域名价值、品牌价值及其附加值)。而据专业人士估算,参考hao123网站当前的商业价值,91ni潜在价值至少在人民币300万元以上,这可能也是enom看好91ni的原因之一。

据知情人士透露,吉胜科技与新网的诉讼将在6月底得出最终调解结果:新网可以配合吉胜在公安局立案,向美国enom索回域名;或者以“管理不当”为由,新网向吉胜做出万元以内赔偿。对此,吉胜科技相关负责人表示,国外相关法律与国内有差异,向enom索回域名基本不可能;而选择索赔的话,万元以内都不够他们维护91ni所付出的费用,更别说它现有的经济价值和数百万的潜在价值了。

长久以来新网一直处于黑客攻击事件的风口浪尖上,近两年有加重趋势,特别是在2010年因技术不成熟而多次遭到黑客造访,致使多家网站暂停使用,造成其不同程度的经济损失。

作为一家专业提供域名服务与网站委托管理服务的专业服务商,在多次网站域名丢失、黑客攻击事件中,新网的负责人均没有明确的赔偿和道歉态度。DNS遭攻击、域名被无辜删除、域名被窃、接入资源转租、为涉黄网站和黑客网站提供服务等事件的频繁出现,这些问题已经不单单是技术差距所造成的,新网在管理上的混乱已经在国内域名服务领域造成了空前的信任危机。

网络交易安全

只不过用手机号码免费申请了个股票软件的验证码。我就收到了全国各地股票经纪人的骚扰电话。私人信息安全伤不起啊,伤不起!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s