又是木马又是钓鱼来袭,你的网银安全否?

又是木马又是钓鱼,你的网银安全否?(图)

龚滔 实习生 余儒文 绘

  郭廷炜

  》主持人说

  最近,网购达人的抱怨声不绝,起因是网银支付限额大幅下调。很多招商银行的客户都相继收到来自该行的一则短信,招行宣布4月11日起,正式下调通过第三方支付进行的网上交易限额,而此前中行、建行、农行、浦发行等都下调了网上支付限额。银行表态,此举是出于降低网上支付交易风险、保障持卡人资金安全考虑。

  网银安全问题被再次聚焦。有人抱怨,有人疑虑,但至少有一点得到共识:虽然防不胜防,也不可轻易地因噎废食。

  “临危不惧”,就得多留些心眼

  我约一位在银行工作的朋友吃饭,她迟到了30分钟。

  给我解释的理由是“去给信用卡还款,ATM机还款额度满了,只好在柜台操作,排队等候才耽误了时间。”我诧异道:为什么不用网银还款。在家1分钟即可操作完毕。“我知道网银可以还款,但我就是不想用。”我突然想起来了,我这位朋友已多次明确表示她不信任网银的安全性,于是我选择结束这个话题。

  昨天,我看到一则新闻,称一个学历仅为初中生的无业青年琚文辉,利用木马轻易突破工行U盾的网银防线,盗走两位网银用户合计30万元。我悄悄为自己的网银账户安全捏了把冷汗。

  前天,我浏览到一则消息,在日前举行的“2011放心安全用网银联合宣传年”启动仪式上,央行科技司相关负责人透露,将修订网银安全规范,而公安部相关负责人也表示,将联合多个部门建立联动机制,进行网银犯罪信息的共享。这清楚地告诉我们政府在和网银犯罪战斗,且是大战和激战。但我心中疑云又深了一层:是否提供网银服务的银行已经无法凭借自身技术捍卫我们的资金安全,所以需要借助其他力量呢?另外只要想到万一资金出现问题,银行方面可能会出现的撇清说辞,我就觉得心在纠结。

  但在现代,想要快节奏生活,与网银共舞注定是一个明智的选择。网络购物,有一个支付宝多便利;炒股炒基,生为上班族,有一个网银账户便可以随时调动资金;信用卡还款我已多次遭遇问题ATM机,而花30-40分钟待柜台内小姐服务是我上班族等候不起的奢侈……所以求便捷,必须得用网银。

  使用网银,便捷性与不安全性注定相生相伴。

  另外,使用货币也一样有这个属性,使用纸币会遭遇伪钞,即使回到使用真金、白银、铜钱作为货币的时代,损耗和被窃的概率一样不低。所以,尽管网银不安全的阴云始终盘旋在心头,但我还是决定“临危不惧”了。毕竟时代发展,科技进步,总不能因为网银几万分之一的不安全性就因噎废食,放弃那么多垂手可得的便利。只要时时提醒自己随时检查账户,多留些心眼不上可能是钓鱼的网站,我未必就是会那个资金丢失的倒霉蛋。

  记者 孙琪

  少存钱或不存钱,放心大胆用

  我已经记不得是哪年开始使用网上银行的了,估摸着可能有十年左右的时间了。对于网上银行的安全性,最初的时候也有过担忧,但现在已经想明白了,自己那一点点钱,“黑客”根本看不上,就算“黑客”想动手,也会挑一个钱多的人,不然没什么意思。所以,我对付“黑客”的秘诀就是少存钱或者不存钱。再说,我相信银行们完全有能力保证用户网上操作的安全性。

  这些年来,我使用过好些银行的网上银行系统,最喜欢的还是招商银行的专业版。该行最吸引我的一点,在于跨行转账每笔只收2元的手续费,现在用了金卡只收1元手续费了。想想去银行网点排队,来回的车费都不止2元。当年招商银行推出此项业务的时候,农业银行甚至还没有对个人开放跨行转账业务。

  相比之下,使用工商银行口令卡跨行转账,单笔手续费要10元,而且限额1000元。我用了一次之后,再也没兴趣了。还有,招商银行会自动识别你要转入资金的银行卡的开户网点,不像别的银行那样会问你那些你自己可能也搞不清的信息。

  回到安全性的话题上来。每天都有车祸发生,有入室盗窃的事件发生,我们不也照样活得好好的吗?所以,我认为可以放心大胆地使用网上银行系统,资金被盗毕竟是小概率事件,尤其是日常的一点点资金往来,即便发生意外,也不会影响生活品质。记者薄继东

  凡事权衡,尽量不做大额交易

  电子信息化时代,“便捷”是关键词。宅男宅女的族群不断加大,“足不出户即可轻松办理”已经成为了各个产业争相拼比的服务。而网上银行的诞生也确实将银行服务推送到了“全电子化”的新时代,从购物、消费到投资、娱乐,生活的方方面面都只要轻轻点击鼠标就能全权办理,省时又省力。可就在人们越来越接受并且依赖的同时,网银也陷入了“尴尬之地”,由于太多“钓鱼网站”的猖狂崛起,客户资金的安全保障成了一道难过的坎儿。又要“安全”,又要“便捷”,究竟该如何取之平衡呢?

  一直以来,网银的安全性能就备受争议。有媒体曾做过这样的调查:“选择网银,您最看重的是什么?”其中,选择“交易安全性”比例为48.2%。另外也有76%的客户不愿选择网上银行,就是出于安全问题的考虑。网络电子化的操作确实存在很多不稳定因素,它不像在柜面操作,有业务员、有票据,看得见摸得着,即使出了问题也能有据可查。而在网络世界里,一个小小的失误就可能导致资金损失,没了就是没了,查寻起来也非常麻烦。纵使有再多的安全工具予以保护,可层出不穷的“钓鱼手段”实在是令人防不胜防。

信息安全任务

飞越喜马拉雅,只为普度众生!更多详情,请了解信息安全意识博客http://w3.isvoc.com/topics/security-topics

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s