PC时代的最后一个操作系统

14

对微软和整个世界来说,Windows 7都是处在新旧时代交界点上的界碑,操作系统的大变革已经近在眼前。

14年前的1995年,整个微软Windows 95的发布几乎是当时全世界最轰动的事件之一。在微软耗资3亿美元的营销推广,甚至邀请滚石乐队演唱《Start Me Up》助阵之下,整个社会仿佛在体验一场疯狂的派对,甚至许多没有电脑甚至都不知Windows 95为何物的顾客,也纷纷排起长队抢购该软件,windows 95 在短短4天内就卖出超过100万份。

如果你不记得上面这段故事,那你一定会记得1998年夏天,微软Windows 98中文版的发布同样在国内刮起一股旋风。实际上,那年9月1日凌晨在北京中关村海淀剧院前排起的长龙依然留在国内许多电脑发烧友的脑海中。那时候,Windows是人们心目中电脑的代名词,铸就了PC时代的一段传奇。

2009年8月,微软又发布了其最新一代的操作系统Windows7的最终定型版(RTM)。

只不过10多年前的盛况却没有再次重演。在微软上一代系统Vista受到业界大量批评的背景下,微软倾全力打造的Windows 7依旧没能回到人们的视野中心──个人用户对Windows XP“死不撒手”,而近日美国ScriptLogic公司针对1000家企业的调查显示,60%的企业也对部署新操作系统不感兴趣。

与此相对应,7月7日谷歌宣布将推出自己的操作系统Chrome OS,被业内评价为“蓄意抢风头”──虽然离正式发布还有1年多的时间,但这款基于互联网的操作系统却受到了包括PC厂商、手机厂商以及普通消费者的强烈关注。

客观地说,整个世界似乎都期待着充满活力的谷歌与人到中年的微软上演典型的年轻王子挑战老国王的刺激情节。不过,人们显然也相信网络时代需求的操作系统与PC时代将会是两个完全不同的东西。或许,Windows 7会成为新旧时代交界点上的界碑,它将是PC时代──或者说是工业时代──最伟大的操作系统,但也将是这个世界全面进入网络时代的一个分界点。

亚当·斯密在《国富论》中将工业时代总结为三个特征:标准化、规模化、流水线生产。Windows系统这个PC时代的巨擘,无疑是工业化与信息化交界时代的集大成者,其身上工业时代的烙印自然也非常深刻。

据参与部分研发工作的微软亚洲工程院内部人士透露,Windows 7由30000人历时近3年完成,能够兼容9大类外设和2万种设备。研发完成之后,微软将Windows 7制作为家庭版、专业版、企业版等6个不同的标准版本,通过零售、预装、下载等各种渠道销售到亿万用户手里。每次升级打补丁时,微软还将通过网络同时为亿万用户在线升级。可以说,微软制作Windows 7的过程如同是一个由几十万个齿轮联动的工业杰作,而这个世界上只有微软可以做到这一点。

据微软亚洲研究院院长洪小文近日透露,即使处在当前的金融危机中,微软2009会计年度会总共投入高达91亿美元的研发预算,从7月开始的2010会计年度仍然有增无减,预计将再砸下95亿元美元。这些数字远远高于IBM、思科、谷歌、苹果等其他所有科技企业。

虽然付出了这些努力,但微软心里现在却收获了许多委屈。或许就像家中的老大总会受到最多的责骂——因为背负着别人无法背负的责任。在整个世界向信息时代迈进的过程中, 微软一直扮演着牵引者的角色。它带动了整个PC业界的进步:从文字命令到图形显示,从16位到64位性能不断提升……据市场研究公司Gartner和IDC的数据显示,一直以来,基于Windows操作系统的PC出货量占市场份额的90%。实际上,用户虽然不断在骂微软,但无法离开它。

但是就如同任何一个英雄都有着深刻的时代烙印,微软这位英雄在网络时代正在遇到真正的麻烦。从PC的发展路径到社会的发展格局,似乎都在与微软作对。

比如以智能电话和上网本为代表的移动便携设备的崛起,对微软来说绝对是个意外。PC目前虽然仍是技术行业的主流设备,但IDC预测在未来3年里,PC市场的年均增长率有可能下降至9%;与此同时,可以上网和处理电子邮件的智能电话的销量有望上涨18%,而可以做基础运算的小型廉价笔记本的销量将飙升50%。这无疑会造成计算能力的泛化和计算需求的多样化,并降低对传统PC机的消费需求。

由于传统PC的性能强劲,Windows的逻辑一直是:为提供更多的功能,在硬件性能提升的基础上,兼容越来越多的外设和应用,占用越来越多的资源。这种大包大揽舍我其谁的“责任感”,直接造成了Vista噩梦。相反,低性能的移动便携设备需要的是轻便的操作系统,而微软此前没有做好心理准备,这些低性能、低价位的设备严重打乱了它固有的步调。华尔街的分析师甚至这样评价:“这如同微软把豪华大餐送到了橄榄球比赛现场,却发现人们需要的是热狗和炸薯条!”

在互联网的大潮下,便携移动设备的出现只是变化的开始。

“这是一个在线应用的时代。”易观国际总经理于扬认为,Windows 7所面对的市场已经不同以往。随着互联网应用日益壮大,PC的计算和存储能力愈加后移,移至云端,人们不需要在本地操作系统上安装媒体播放器便能欣赏YouTube和优酷网上的视频,能够通过在线办公软件处理文档,可以在线听音乐,在线进行图像设计。“未来软件应用转移到网络端,将解除过多地对Windows的依赖。”赛迪顾问软件产业研究中心总经理仓剑认为,“在这样的趋势下,Windows系统的传统思路已经发展到头了。”

对Windows更直接的刺激还是谷歌的Chrome OS。“这是很长时间内Windows首次遭遇的重大威胁”,市场研究公司Directions on Microsoft分析师马特·罗瑟夫(Matt Rosoff)如此认为。微软虽然一直以来面临苹果Mac OS X和开源Linux的挑战,但从没有一款操作系统像Chrome OS那样破坏了它的游戏规则。

虽然Linux具备成本优势,OS X在高端PC中拥有更多用户因而利润更高,但是Windows在兼容各种硬件和应用方面做得足够优秀,成本反而不是最核心的问题。鲍尔默在2009年金融分析师会议上就曾说:“Windows介于OS X和Linux之间,是消费者需要的东西。Windows不太便宜,也不太贵。”而红帽Linux等操作系统与Windows的逻辑是一样的,与微软正面冲突,当然难以获得突破。

不过,类似Chrome OS的颠覆性创新的确有机会撼动Windows的根基。谷歌将它的操作系统与浏览器同样命名,就是在用自己的方式向全世界宣布:操作系统没什么了不起的,未来它就是个浏览器而已。

Chrome OS并不是孤立的,谷歌为赢得同微软的竞争,进行了长时期的努力,构建了云计算的整个架构。后端云计算基础架构是谷歌搜索引擎的成名利器,随后谷歌推出了Apps和Docs等一系列互联网应用,去年又进军浏览器市场,现在终于将触角伸到了微软腹地。

“键盘+屏幕”就是未来终端的形态,由于不需要多高的性能,也无需兼容众多的设备和应用,这种浏览器性质的操作系统将最有可能成为笨重的Windows的终结者。

回顾历史可以发现,微软从来不是一个以技术创新著称的公司。从DOS到图形化操作系统、办公软件、网页浏览器等一系列核心技术都不是微软首创,但微软善于模仿,并通过商业手段甩掉曾经的领先者,然后将市场做到最大。

对于操作系统的变化,微软也在尝试跟进。据透露,微软也将开发基于互联网的操作系统,项目代号Midori。同时微软云计算的整体策略也日渐清晰:后端基础架构Azure、互联网应用平台“Live Mesh”计划及与云计算联系紧密的前端PC与智能手机操作系统。

还会有Windows 8吗?近日,从微软的意大利子公司流传出来的幻灯片透露了Windows 8的路线图,Windows 8极有可能会在2012年发布。虽然还无从得知它的具体面貌,但有一点是确定的,它都应该是微软在网络时代的第一个操作系统,而不会是PC时代的第N代传人。

还会有Windows 8吗?近日,从微软的意大利子公司流传出来的幻灯片透露了Windows 8的路线图,Windows 8极有可能会在2012年发布。虽然还无从得知它的具体面貌,但有一点是确定的,它都应该是微软在网络时代的第一个操作系统,而不会是PC时代的第N代传人。

除非它能把那些基于windows操作系统运行的应用及软件全部改成基于互联网运行,否则,它无法撼动windows在个人PC上的地位。

随着智能便携设备的普及,互联网的未来发展方向在移动终端而不是pc;从用户需求的角度来说,智能设备与云计算可以满足绝大部分的用户.google或许无法撼动windows在pc上的地位,但是它可能将个人pc变成未来互联网中的小地盘,而自己盘踞大地盘(移动终端)…

信息安全积极防御

出差在外,或在家远程访问工作系统,越来越成为商务人士的家常便饭,要让人们安全地使用这些系统,除了对我们的系统服务本身进行加固之外,使用加密的安全通讯和适当的身份认证和授权措施必不可少。http://www.isvoc.com/index.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s