影业巨头将推云存储服务 欲扭转销量下滑颓势

  新浪科技讯 北京时间10月11日上午消息,面对DVD和蓝光碟片销量逐年下滑的不利局面,华纳兄弟和索尼等好莱坞大制片商将推出UltraViolet云端电影存储(“数字保险箱”)服务,试图扭转这种颓势。

  数字保险箱

  好莱坞大制片商正在积极采取行动,希望通过将用户吸引至这项服务来提升电影销量。新的“数字保险箱”(digital locker)服务可令用户将其购买的影片存储于远程服务器,供各种设备随时随地观看,此举将使电影数字所有权更具吸引力。

  自从Netflix让影片月租变得廉价和便捷以来,电影租赁一直在家庭娱乐市场占据着主导地位,但这项服务给电影公司带来的收益远远低于电影销售。从本月开始,用户可以购买第一批支持UltraViolet格式的电影DVD和蓝光碟片。

  UltraViolet格式可以让用户通过游戏机、平板电脑和网络电视等设备即时观看或下载电影。作为好莱坞大制片商中唯一不支持UltraViolet格式的公司,迪士尼计划在未来几个月推出一项名为“Disney Studio All Access”的类似服务。

  好莱坞制片商提出了“一次购买,随时随地体验”的口号,希望能让用户从购买电影中获得更多的益处。支持者认为,这项服务具有诸多优点,包括多种设备的灵活性、终身拥有电影播放权的前景以及云端存储电影不必占用硬盘空间的优势等。

  索尼影业全球数字发行与商业创新执行副总裁约翰・卡尔金斯(John Calkins)说,UltraViolet“会给数字所有权带来更多益处,你无论走到哪里都可以观看电影。”

  扭转下滑颓势

  但用户是否会拥护这一创意?电影租赁作为家庭娱乐首选的地位是否也会受到动摇?根据会计与咨询公司PwC所做的最新调查显示,尽管租赁电影相比收购电影更受欢迎,但在过去一年用户对“数字保险箱”作为电影存储平台越来越感兴趣。这可能缘于苹果出台了提供音乐云存储服务的计划。

  PwC娱乐、传媒与传播业务部门主管马修・利伯曼(Matthew Lieberman)说:“消费者正逐渐开始理解将其他类型内容存储于云端的益处。”

  也有人对电影云存储服务能否取得长足发展表示了质疑。一些行业分析师认为,苹果通过iTunes商店销售电影,同时不支持UltraViolet,这将对电影云存储服务的普及带来不利影响。同时,所有权也很难获得用户共鸣,因为他们现在可以在各类能上网的设备上播放租来的电影,这已经造成电影碟片销量不断下滑。

  市场研究机构Forrester Research传媒技术分析师詹姆斯・迈克奎维(James McQuivey)说:“我们如今在玩一种‘保护’游戏,我们正试图保护遭到蚕食的DVD和蓝光碟片消费基础。但我并不认为有什么办法能扭转这种颓势。”

  改变游戏规则

  不可否认的事实是,“数字保险箱”尚处于初级阶段。好莱坞三个主要制片商此前宣布,多部电影将支持UltraViolet格式。时代华纳旗下华纳兄弟影业公司将从周二开始,销售支持UltraViolet格式的喜剧片《恶老板》(Horrible Bosses)的DVD和蓝光碟片,从周五起《绿灯侠》(Green Lantern)DVD和蓝光碟片也将支持UltraViolet格式。

  随着圣诞节购物旺季的到来,索尼的喜剧《朋友也上床》(Friends with Benefits)和家庭剧《蓝精灵》(Smurfs)将在今年12月初加入这一行列。同时,环球影业也将推出支持UltraViolet格式的科幻西部片《牛仔与外星人》(Cowboys & Aliens)。派拉蒙和二十世纪福克斯公司也宣布支持UltraViolet格式,但迄今尚未公布支持这种格式的电影名单。

  开发出UltraViolet技术的联盟总经理马克・泰迪尔(Mark Teitell)表示,支持UltraViolet格式的电影“最初不太多,但随着时间推移会逐渐增加”。迪士尼全球产品管理执行副总裁洛里・麦克佩森(Lori MacPherson)说,未来几个月,迪士尼和皮克斯推出的电影影碟都将支持“Disney Studio All Access”服务。

  但迪士尼旗下Marvel Studios工作室的电影目前尚未加入这一计划。麦克佩森表示,云存储“在带来所有权益处的同时,还不会产生下载时间延长、存储受限、缺乏兼容性等问题。它将改变数字所有权的游戏规则。”(圣栎)

信息安全论文

四川某大学关于无线设备安全的培训视频泄密,也好观看一下大学信息安全公开课了!http://www.56.com/u54/v_NTc2NjAwMTk.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s