小前端,大后台

小前端要足够灵活后台则要有足够强的资源整合能力和服务提供能力这就是未来商业变革的核心。

谷歌、iPod和美英联军的阿富汗战争它们之间的共同点是什么

谷歌凭借一个小小的搜索框坐拥1400亿美元的市值远远超过了很多大块头——全球最大的飞机企业波音公司市值是300多亿美元汽车业巨头丰田公司的市值为1300多亿美元。

iPod以一个精致的有机玻璃匣子颠覆了整个音乐产业。在它诞生之前全世界已经有过无数台MP3可是只有iPod成为音乐产业革命的里程碑。

阿富汗战争中美英联军据说仅仅派出了123人的特种部队就一举推翻了塔利班政权。当年前苏联重兵出击阿富汗却陷入长达10年的旷日持久战而美英联军只用了两个月的作战时间就大获全胜。

没错它们都拥有一个小前端发力的却是它们的大后台。

谷歌在全球拥有2万多名员工和130多万台服务器对于前端传递的每一个搜索需求谷歌遍布全球各地的后台计算系统都会迅速运转起来顷刻间做出响应这些凝聚了顶尖技术的算法和技术的IT系统是谷歌耗费巨资打造的。

iPod的大后台是iTunes。截止到2008年初这家全球最大的在线音乐商店有600万首歌曲供下载歌曲销量总计超过40亿首。凭借iTunes的大后台小前端iPod带动的苹果在线音乐商店在美国音乐零售市场占据了19%的份额成为美国第一大音乐零售商甚至超过沃尔玛在线和实体渠道的音乐销售总和。

美英联军的阿富汗战争尽管只派出了123个地面人员但是其后台却是高科技的支持体系。美英联军的前端作战队伍为3人一组包括信息专家、火力专家和战术专家。在这场战争里前端作战队伍精干全能后台支持系统强大一封email发出可以调动全球的供应链导弹随之就射向目标。

小前端要足够灵活后台则要有足够强的资源整合能力和服务提供能力这就是“小前端、大后台”的核心。谷歌、iPod和阿富汗战争无一不是如此。在互联网时代“小前端、大后台”很可能成为未来企业的趋势。现在互联网上有个时髦的名词叫云计算其本质就是小前端、大后台即把计算能力、存储能力等公用的服务能力集中起来全球的用户可以用各种各样的上网工具来访问。这种类运营商的服务如同100多年前电的应用发展当时人们必须在自家后院安装发电机才能用上电而今天却很少有人用发电机电力网络延伸到每家每户我们都使用电源插座。

如果说电力革命整合了人们家后院的发电机催生了国家电网这类的公共事业平台那么互联网的普及正在掀起另一场革命一些极具创新精神的开放性平台将应运而生它们以资源整合者的形态提供类运营商的服务。10年前互联网催生了B2B、B2C和C2C下一步就是如何实现进一步的开放协同而且这个趋势越来越快。互联网造就了透明开放的商业生态环境在这个环境中企业如何定位如何产生价值如何来致胜

首先是要看清“小前端、大后台”的发展趋势。在互联网上创新更为容易很多应用能够更快地推出来这是基于一些越来越强大的开放性平台而衍生出来的。现在这些平台通过资源整合正在逐步演变为“大后台”。比如现在很多人用Facebook做平台开发应用很多人在用谷歌引擎作为平台开发一些垂直化的搜索……类似的应用越来越多也越来越灵活。这些前端的应用是依附于Facebook、谷歌等类运营商的互联网公司它们打造了一个开放性的生态系统从而使得前端的所有平台伙伴共同获得开放性成长。

在这种开放互利的新生态文化里企业之间的资源整合成本将越来越低整合速度也越来越快。我们甚至可以大胆预言互联网上很可能会出现一些IBM、惠普等寡头型企业。但是不要忘了IBM获得千亿美元的市值至少用了半个多世纪全球最大零售商沃尔玛耕耘了30年而软件业霸主微软也花费了20多年谷歌获得逾千亿美元的市值却用了不到10年的时间。在今后互联网企业的成长速度将更快。在国内淘宝在创立5年后于2008年的交易额接近1000亿元成为全国最大的零售企业从而改变了中国的零售业格局。在这之前是传统零售业的天下然而淘宝却通过一个互联网交易平台聚集了数百万卖家吸引了上亿的用户。这都是源于互联网的商业变革。

其次对于企业而言当自己处于被互联网影响越来越深的商业生态系统里时需要考虑清楚自己的定位——究竟是做前端还是做后台。做前端则要能尽量做到精巧极致、功能要全面而且要足够灵活使它适应各种各样的后台如果做后台就要把它做强大一定要开放、要标准化成为可以协调和整合资源的调度者。如果既做前端又做后台那么对于企业来说是不小的挑战因为很难将两头都做到极致这时就要想明白孰轻孰重以及如何切入产业链。谷歌的竞争优势在后台目前也在进入前端市场然而它很明智地选择了完全开放只做前端浏览器Chrome和智能手机操作系统Android基础平台。

对于传统企业而言如何在互联网时代“小前端、大后台”的趋势下迅速找准自己在价值链上的定位优衣库UNIQLO中国在互联网上进行的尝试或许能给传统企业们一些启迪。优衣库在日本服装零售业排名首位是全球10大休闲服饰品牌之一它以仓储型的店铺、随意的自助形式、销售优质平价的休闲服饰为主要特点。优衣库从2002年进入中国在上海开了第一家店目前有25家店。尽管在日本热销但是优衣库在中国市场却一直难以发力互联网是优衣库看好的新兴市场但是一直没有找到好的模式和切入点。

后来优衣库找到淘宝网合作尝试在淘宝上开店。和别的品牌企业不同的是优衣库通过淘宝提供的电子商务一系列服务同时运营两个网站一个是优衣库在淘宝的旗舰店另一个是优衣库自己独立的官方网站这两个网站尽管商品陈列和网页设计有所不同但是其后台的功能、数据却是由淘宝统一提供淘宝对优衣库的价值在于巨大的流量以及交易服务包括付款、交易、搜索等而优衣库则专注于前端的业务比如品牌推广、营销、对客户需求的快速反应等工作无须在如何获取流量上下大成本和自主开发后台复杂的电子商务交易、付款、搜索等功能。在这样的合作模式下优衣库的网店在中国开业第10天当日交易额达到了50万元超过线下的25家店总和。

对优衣库提供的服务是淘宝前不久对外开放的电子商务平台——云平台服务的一部分。在电子商务的价值链里淘宝也选择了作为大后台将自己打造成为一个开放的电子商务基础服务提供商。在这个战略里开放API应用程序接口是第一步第二步是开放一些标准化的流程。

利用淘宝的平台用户可以开自己的店、用自己的域名但是底层用的是淘宝的交易系统例如用户管理、商品管理、交易管理、支付以及搜索等等都可以共用。淘宝还会开放网店工具跟淘宝平台对接。就工具应用而言仅仅依靠淘宝一家的力量难以做出适合各种各样用户的工具因此淘宝希望将来第三方ISV可以开发出各种各样的插件既可以为卖家服务也可以用在社区网络里为买家服务。这在国外是有可参照先例的比如目前美国ebay 25%的交易量是从社区网站引导过来的包括MySpace或者Facebook等SNS社交网络。换句话说这种千千万万社区化的网站或者个人网站都可以利用这些插件既提供了更好的服务又有比较好的商业模式——在这个开放透明的商业生态系统里这些社区网站、个人网站以及网站联盟都可以和作为后台的开放性平台形成平等互利的利益联盟共同分享收益。

今年淘宝已经发展到第6个年头了前5年淘宝的重点是打造taobao.com希望把这个网站做得越大越强越好但是如今淘宝确定了新的思路——开放是前提淘宝将越来越下沉将来taobao.com可能越做越小但是作为大后台能够越做越大要成为中国电子商务基础设施的服务提供商。用户可能看不见淘宝但是哪里都离不开淘宝。基于淘宝的电子商务大后台或许前端将会变得很小也许就是一个手机或者一个浏览器甚至可以是一个客户端插件用户可以更为灵活地开展电子商务哪怕自己并没有技术力量也可以借助淘宝的云平台开展互联网业务。在这种趋势下创业成本会变得很低只要搞好小前端就行了大后台不用担心了。

微软的比尔·盖茨曾说过我们在预测未来3年的事情时往往过于乐观但我们在预测未来10年事情的时候往往过于保守。我们都可以想想10年之后如果按照这个架构发展下去整个商业生态系统会是什么样子毋庸置疑技术可以深刻改变商业甚至是商业变革的驱动器。

作者为淘宝网副总裁、CTO

[…] 小前端大后台 […]

宁波安全培训

今日安全格言道高一尺魔高一丈愈进愈阻永无止息。更多内容请见http://www.isvoc.com/infosec-posters-and-tips-of-the-day.php

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s