塑造未来中国商业前景的五种力量

基于对多极世界和中国卓越绩效企业的系列研究,埃森哲认为有全球化、城镇化、新技术、绿色经济、平衡发展5种主要力量构成中国经济增长的基本语境,它们将在未来数年影响和塑造中国的商业前景。

世界正在适应多极世界的新秩序。21世纪的第一个10年,更开放的全球贸易体系和网络通信技术塑造了多极化的全球经济格局,新兴经济体迅速崛起,而2008年发生的全球经济危机使这一格局分野更加明确。

基于埃森哲对多极世界和中国卓越绩效企业的系列研究,我们认为有5种主要力量构成了中国经济增长的基本语境,它们将在未来数年影响和塑造中国的商业前景:全球化、城镇化、新技术、绿色经济、平衡发展。

埃森哲2010年的中国企业全球化调研显示,89%的受访中国企业表明已经开展了全球化业务。随着经济规模和影响力的扩大,中国企业已经逐步转变为全球化进程的主要利益相关者和推动者,拥有了更多可以在全球市场获取资源、资产、技术和人才的能力。

2009年,中国的海外直接投资已经超过700亿美元。然而,发达市场的跨国公司依然占据全球化商业体系的制高点,它们左右全球产业整合和价值链的能力依然不能被动摇,它们在研发能力、技术创新、人才、品牌和营销等方面的核心能力依然是多极世界的主导,中国企业的全球化之路才刚刚开始。

推进城镇化将直接促进扩大内需、改变需求结构,成为中国经济持续增长的新动力。中国的城镇化率从改革开放初期的20%提高到了现在的45%。不过,与发达国家80%左右的城镇化率相比,还有较大的差距。从世界城镇化的进程来看,城镇化率从36%提高到60%的阶段是城镇化的加速期。如果中国政府制定的到2030年实现65%的城镇化率的目标得以实现,那就意味着未来20年每年平均将有3000万人从农村落户城镇。如此大规模的城镇化进程,世所罕见,不仅对中国的经济发展,而且对中国人的生活方式和文明发展形态有着深刻意义。

中国已将技术创新确定为国家发展战略目标。2006年,中国政府制定了15年的国家科技发展战略,旨在2020年进入创新型国家行列,把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,力图把对国外的技术依赖从60%降到30%。到2015年,中国的科研人员和工程师将超过绝大多数国家;到2020年,中国在研发方面的投入所占GDP的份额预计将超过欧盟。2011年,中国将在研发方面支出1537亿美元,高于2010年的1414亿美元。未来5年,全球技术创新和产业革命将继续推动新兴产业的崛起发展以及全球产业结构的变革。中国政府也已从战略发展角度提出大力发展包括节能环保、新能源、新材料、生物医药、生物育种、信息和新能源汽车等七大战略性新兴产业。

中国经济主要靠低成本和出口驱动的快速增长时代正接近尾声。过去30年,高能耗、低产值、生态破坏、地区间失衡等一系列问题长期积累,已严重威胁到中国经济的可持续发展。作为世界第二大碳排放国家,中国政府承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放要比2005年降低40%-45%,非化石能源所占一次能源的比重达到15%。因此,在资源供应日益紧张、生态环境约束日趋严重的情况下,过去那种粗放的增长模式将难以为继。如何从高能耗、高污染向资源节约、环境友好的绿色经济模式转变,是中国政府和企业面临的重大挑战。

中国过去30年来所奉行的经济发展模式,在促进经济规模迅速增长的同时,也导致中国经济处于一种近于失衡的状态。这种失衡表现在多个方面的经济关系上:投资和消费(过于依靠投资拉动而消费不足)、出口和内需(重出口而轻内需)、规模和质量(重经济增长的规模而轻质量)、速度和可持续性(重经济发展的速度而轻可持续性)、价值链低端和价值链高端(竞争力局限于价值链的低端,高端不足)、经济发展和环境保护(经济发展没有充分考虑对环境的保护);地区之间,特别是东部沿海地区和欠发达的西部地区之间、城乡之间的不平衡。

中国政府已将包容性增长理念纳入未来5年及更长远时期的经济发展战略当中,旨在解决发展失衡问题。可以预见,在调整失衡过程中,生产要素和资源价格亦将面临调整,并对宏观经济和企业运营产生重大的影响。

(本文作者李纲为埃森哲公司大中华区主席、王波为董事总经理)

安全培训机构

有朋友向我讲起社会工程学和密码学,他告诉我说曾尝试过进入我的邮箱!我愕然~~企业人员的信息安全意识亟待提高!http://www.isvoc.com/information-security-training-advantages.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s