后VIE“严寒”:客户投资停摆 转向回购退出

证监会提倡新老划断的研究报告与现行发改委、商务部对外资审查的双牵头机制之间是什么关系?

继支付宝事件将协议控制拱上台面后对VIE(Variable Interest Entities可变利益实体)的监管问题正式进入动荡期。

自9月20日路透社称VIE将新老划断、接受监管始至9月27日在美上市的中国概念股(下称中概股)30指数下跌44.91点。

今年6月阿里巴巴董事长马云以VIE不符合央行发放第三方支付牌照的政策为由单方面中止了旗下支付宝与外资之间的协议控制关系激起与外资股东雅虎、软银的矛盾。最终以阿里巴巴承诺支付宝未来上市时对外资股东支付20亿-60亿美元的赔偿作为解决方案。但VIE的合法性问题开始受到广泛关注。

8月26日商务部发布了《商务部实施外国投资者并购境内企安全审查制度的规定》(下称《并购审查规定》)明确指出外资并购境内企业不得以VIE模式等方式规避安全审查将VIE纳入监管范围。

随后路透社报道称证监会已将一份关于监管VIE的报告上报至国务院。这一消息迅速在市场蔓延坊间并称该文件已获国务院领导批复。

一位律师介绍说这份《关于土豆网等互联网企业境外上市的情况汇报》(下称《情况汇报》)在一两个星期前就在业界传开但并没有批复字样和证监会落款。目前研究报告的全文已经在网上公开。

这一消息对互联网以及其他涉及VIE的产业界震动巨大堪比当年商务部下发《关于外国投资者并购境内企业的规定》(下称10号文)要求境外壳公司收购境内关联企业必须报商务部审批之时。

最令业界恐慌的还是中国政府是否决定对VIE监管乃至如何监管结果依然悬而未决。

接近证监会的知情人士称正式文件的出台不会那么快。

法律界人士分析对VIE监管并没那么简单。无论从定义、控制还是处理方法上都足以令监管部门踌躇难决。中国将怎样建立外商投资的安全审查机制VIE将如何被纳入发改委和商务部的双牵头机制已经成为业内关注的焦点。

然而一旦通行了十几年、为中国互联网行业发展做出巨大贡献的VIE模式成为禁区后果可能是颠覆性的。

有研究报告称政策导向生死攸关并认为禁用VIE不但对准备上市企业和已上市中概股是重大打击美元基金也可能迎来又一个冬天。

一位已经投了VIE结构企业的风险投资基金(VC)工作人员表示他们很担忧目前的形势正在考虑回购或其他退出方式。

情况汇报

尽管商务部已经在8月26日公布的《并购审查规定》中明确提及VIE但激起业界巨大反响的是这份证监会内部报告。

这份文件实为一份《情况汇报》。接近证监会的知情人士对财新《新世纪》表示这份文件是从我们会内的网络系统里下载的研究报告不是最终版本。

另一知情人士则对财新《新世纪》记者称这是一个内部的研究报告并非来自具体业务部门是证监会研究中心的研究员写的。是提交给领导参考的。

业内人士和律师们自一两周前就已经拿到《情况汇报》。这份文件内容共分为四个主要部分一、互联网企业境外上市的原因;二、互联网企业境外上市的利弊;三、境外互联网上市企业的协议控制问题;四、政策建议。正文后附录了国内互联网企业境外上市情况统计但并无任何批复字样和证监会落款。

这份报告描述了绝大部分互联网龙头企业采用VIE形式海外上市的现象认为这对中国的互联网国家安全构成严重威胁并称VIE是对10号文的规避且涉及逃避外汇监管、向境外转移资产的问题违背外资行业准入政策。

《情况汇报》承认在互联网发展初期由于A股市场发展不充分企业到境外上市曾经对行业及企业的发展利大于弊。

但报告的用意也十分明显即希望安排上述龙头企业尽早回归A股市场。亦提出今后有确实需要海外上市的可以走特批路线而非通过VIE完全规避监管。

该文件点名指出中国秦发等一批传统实业企业虽为重资产企业却也用VIE形式在海外上市。中国秦发正是当年因VIE而备受监管部门关注并约谈的重点对象。

最令业界担忧的是《情况汇报》的监管建议。该文件提出要用新老划断的方式对还未上市的VIE公司进行监管建议由商务部牵头明确’协议控制’属于’10号文’中’以外商投资企业境内投资或其他方式规避前述要求’的情形。要求采取协议控制模式赴海外上市的企业必须经过商务部审批并会签证监会。

对于这份措辞严厉的《情况汇报》业内看法不一。曾任雅虎中国总经理的知名IT业人士谢文在他9月19日的微博上写道这事高层已有批示要尊重历史承认VIE的合法性并有所管理。商务部已经根据这一精神发了文应该不会否定VIE了。

有的律师则认为这个文件绝非证监会写来玩玩的。不少客户已经停止准备投资的项目了。

一位投资界人士表示由于投了一家VIE结构的公司他们已经开始考虑回购条款。

原始链接http://news.chinaventure.com.cn/2/20111010/66320.shtml

信息安全问题

定期定时和不定期的检查系统安全的运行情况是必不可少的一方面可以检查此前的安全保护工作是否到位另一方面可以发现异常的安全情况及早采取应对措施。更多内容请见安全教育方案http://www.isvoc.com/default.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s