乐蜂网李静:创业很萌

  “逆反到变态”的李静骨子里爱冒险,她在生活最舒服的阶段接受了新挑战,乐蜂网就这么误打误撞地成长起来,一出由外行主导的“闹剧”修成正果:乐蜂网今年5月便已拥有320万用户,去年销售额达3亿元,今年预计将达到10亿元。生意对她而言,不过是人生另起一行而已。

  最为人所熟知的身份是国内著名电视节目主持人和金牌节目制作人。同时,她还是东方风行传媒集团董事长、乐蜂网LAFASO.COM创始人、静佳化妆品品牌创始人。

  李静说她是个宽女人。心宽、率性,别人对李静的肯定,她都当真。“有人说我能当餐饮大王,结果开两家都关门了。但是我认定的事别人要说不行,我偏要做。”红杉资本中国创始合伙人沈南鹏投资李静创办乐蜂网,看中的正是其果敢和宽阔的性格,“这么多年没有任何负面新闻,全凭口碑而不是炒作走到今天。”

  创业很萌 要有一点掩耳盗铃

  数字商业时代:当初怎么考虑乐蜂网要卖护肤品,而且还要做自有品牌

  李静:自有品牌开始没有想得特清楚。最初和沈总开会的时候,我什么也没有听懂,出现了很多我生命中从来没有听过的词汇,但是我的搭档王总(乐蜂网CEO王立成)在零售业呆了很长时间,他知道卖别人的东西永远不能赚钱。做什么内容呢?我第一个想的是护肤品。当时老沈还问我,什么叫护肤品,跟化妆品有什么区别。解释后他也不清楚,就说你们做吧。我和王总都挺胆大,决定特别快,推进速度也特别快。这些是命运使然,我做很多东西都是被推着做的。

  数字商业时代:很大一部分是命运使然。那当时沈南鹏找到你的时候,是怎么被推着走的?

  李静:其实是很无意的一次聚会,他跟我说想找我这样的人找了很久。我看到过他接受过一个采访,有人问他投一个人是多长时间决定?他说是一秒钟。

  我特别能体验那种感觉,我们这帮人身上都有“野蛮”的成分。见面后,他跟我说派人做我的调查,我都不知道,最终打动他的是我没有任何负面新闻。

  数字商业时代:你们创业初期进行调研分析了吗?

  李静:我一直没有搞明白一件事,是先进行深层次的市场调研好,还是不进入好。其实我们是做着做着才知道原来中国有那么多的电子商务。有的时候,先期不要做调查,先说你很棒,然后就开始做。创业初期要有一点点掩耳盗铃,无知者无畏。

  资源整合 不是“二奶”短期关系

  数字商业时代:你让电视节目和电子商务之间怎么互动的?乐蜂网的出现会改变原有节目的呈现形式吗?

  李静:我们跟电视节目的结合不是刻意为之。公司的节目类型很多,不是每一档节目都要跟乐蜂网产生关系。我认为从根本上这是两个平台。在节目里植入乐蜂网的产品也不是生拉硬拽,更多是让观众来到乐蜂网论坛讨论分享。我们是一个分享的关系,不是买卖,买卖的关系很短,买卖是“二奶”关系,我们要做“夫妻”关系。

  现在有人模仿我们。在我看来,模仿别人还学得不像,都得死掉。抄袭别人的没戏,第一就是第一,第二就是第二,所以永远要做另外一个第一。

  数字商业时代:你想没想过三年后赚这么多钱?今年能做到多少?

  李静:去年销售额达到3亿。我看有人发微博,说怎么可能?我们今年预计要做10亿,现在有90%的把握。

  自有品牌 卖别人的东西永远不赚钱

  数字商业时代:不少明星也在用乐蜂网的产品

  李静:护肤品的口碑特别重要。静佳所有的东西我都会送给明星朋友,我称之为好莱坞营销。就像4D面膜是我提出的概念,我们送给明星,他们戴着面膜还能溜达很喜欢,现在都卖疯了。我已经送了两年多产品,我对他们说不用给我做任何事,但是马伊俐、赵子琪等很多人都发微博,其实我不需要她们这样。当然产品不好,那等着让人家骂你。

  数字商业时代:刚才提到卖别人的东西不赚钱,但静佳既要品质优先又价格低廉,能赚钱吗?

  李静:我要为静佳的未来而战。现在占小便宜,其实真的很吃亏。如果有一天我不做节目了,就做护肤品。很多化妆品品牌都是以创始人的名字命名的,像雅诗兰黛夫人。中国为什么不能有静佳呢?目前乐蜂网总共有9000多款产品,静佳自有品牌350多款,销售额占比接近50%。

  数字商业时代:自有品牌供应商,是你们自己筛选团队,还是配方、技术由供应商掌握?

  李静:我们采取的是OEM和ODM的方式,并不只注重产品本身的研发,而是更强调顾客体验,他们需要什么样的体验,我们从这个开始整合。假设我们自己真的有一个工厂,有实验室,可能会遇到瓶颈,几个工程师开发的东西未必令亿万消费者满意。

  达人模式 审美洁癖下的性价比优化

  数字商业时代:你特别善于揣摩别人的心理,包括好莱坞营销,会不会演变成达人模式?

  李静:我没有。我签约的这些专家都是很偶然的机会认识,上节目而已,很多东西都是被总结出来的。没有想过“达人模式”,我们最开始做一个节目,都没有广告,哪想着签别人?都是一步一步,水到渠成。

  开发“达人”的产品比开发普通产品难度要大很多。在这个行业,每一个能做成功的人,都是有点儿“偏执狂”。比如小P老师就很挑剔,要求特别高,这个衣服配这个鞋子,就必须借到这种鞋子。但是我们就特别喜欢这样的人,因为他的审美洁癖,所以才能当大师。刚开始开发产品的时候也挺费劲,这些达人其实不缺钱,最怕的是丢人,这样的东西我不可能送出去。所以我们做这个东西不是以赚钱为目的。

  数字商业时代:你当初想到会从商吗?

  李静:我每天早晨会收到两条短信,一条是昨晚的销量,一条是昨晚的收视率。我已经比想像的那个我厉害多了,我想像的我只会拉手风琴,后来还可以做节目,还可以做自己品牌的化妆品。我把我的护肤品摆在桌子上的时候,我就对自己说:李静,你想过用自己生产的护肤品了吗?对于公司来讲,轻松的心态非常重要。把这些事看作像小孩玩游戏,才不会特别枯燥。

人员安全

多数大型公司都通过员工手册或者发布公告的方式为他们的公司制定信息安全相关的政策,并且大都在网上建立了专门的内部网站,来指导员工如何处理信息安全问题。http://forum.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s