为什么鼓励员工为别人免费工作?

我们付薪所鼓励的不只是员工为社区贡献自己的力量,还包括向社区和政府传递一种我们敢于担当、愿意扎根中国,与中国共同实现可持续成长的价值观。

时间已经跨入2011年,经济危机的阴影仍未过去。在通货膨胀、劳动力成本上升等众多利空因素的压力下,很多企业都在千方百计地控制开支,但即便如此,渣打仍为每一位员工在年假外又额外提供3天带薪假期去做志愿者服务。

渣打银行的社区投资和负责任地开展业务的模式得到了政府部门和NGO组织的认可,与此同时,渣打的营运指标也节节攀升。由此我们也在思考在世界经济前景不甚明朗的今天,一家企业获得成功的秘诀是什么?

从企业管理的角度,我认为,最大的秘诀是“可持续发展”。我们愿意为人投资、为成长投资、为长远发展的可持续性投资,投资的内容包括财务的支持、专业技能和经验的分享、全球网络的协作等众多领域,面对的对象可以是员工、客户,也可以是监管机构和我们经营所在的社区。

鼓励员工在社区开展志愿者活动是好事一桩。如果你激发了他们的热情,员工将成为协助企业推动社区变革的重要力量。但很多企业管理者都会问一个问题:这对我们的业务有什么用?当员工们组织无偿的志愿活动去帮助他人的时候,为什么我们还要给他们付薪水?其实道理很简单:志愿者活动是实现社区、员工和企业多赢的重要纽带。

一方面,对于企业而言,志愿者项目已经变成了我们吸引和留住人才的工具。

生产力最高的员工往往非常关注周边社区的发展,收入和社区贡献都能给他们带来成就感,因此他们愿意为那些致力社区发展的公司服务。渣打的一个内部调查显示,81%的员工表示他们更愿意为一家支持员工志愿者活动的公司工作。

我们有一位国际管培生叫王阳,他在加入渣打时对未来的职业路径认识并不清晰。2010年,他成为渣打“关心艾滋行动”的志愿者大使,去安徽看望了受艾滋病影响的孩子。当他离开安徽的时候,他告诉我他的“整个职业观都发生了改变”,他开始知道作为一名渣打的银行家,他可以利用渣打的网络和优势为他的家乡做到很多常人不能完成的事情,这变成他留在渣打的最重要的因素。而这不仅对当地的社区是个好消息,对渣打银行和我这个“老板”来说,是留下了一位明日之星。如果你看看身边战火弥漫的人才争夺战,就知道我有多开心。

另一方面,志愿者活动可以帮助企业更好地融入社区,促进了社区和公司业务的成长。

营销大师菲利普·科特勒认为,企业的终极目标是实现利润最大化,这是理所当然的。但企业在获取利润的同时,要想长久地存在于市场环境之中,就不应该仅仅是一架赚钱机器,而要从“小我”上升到“大我”,为整个社会福利的提升做出贡献。强调企业营销的社会责任,就是在提倡和奉行自然环境、社会经济和人类福利三者之间实现一种可持续发展的营销观念。

如果你有机会参与一次志愿者活动,这有可能变成你一生受益的习惯。人们常常会被自己所经历过的事情所感动,看到孩子们眼中的光芒、看到老人们留下的热泪……这些经历对我而言都是一生的财富,我相信我的同事们也一定感同身受。

2010年,我们全球的员工为周边的社区一共贡献了超过39.24万个小时的志愿者时间,其中中国区的员工贡献了超过2.3万个小时,将近3000个工作日。我们的志愿者活动也证明,一个企业能贡献给社会的远不是他能带来的利润,更重要的是他可以成为社区中的一个正面的引导力量。

现在,社会各界已经逐渐形成了通过实践企业社会责任来促进中国社会和经济稳定、长远发展的共识。从这个角度来看,我们付薪所鼓励的不只是员工为社区贡献自己的力量,还包括以身作则地向社区和政府传递一种我们敢于担当、愿意扎根中国,与中国共同实现可持续成长的价值观。这对我们在中国市场开展业务带来的好处不言而喻。

青岛安全培训

创新技术的应用不但不会降低对管理的要求,反而会加强,新的技术手段往往带来新的管理问题和挑战。“三分技术、七分管理”,我们以此作为信息安全的基本原则,实施和部署有效的管理和技术的预防、侦测、响应以及补救措施。http://www.isvoc.com/default.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s