中小房企资金紧张 降价压力大

  由于买卖双方的博弈,传统的销售旺季“金九”已经落空,“银十”亦开局不利,不少业内人士担忧,开发商回笼资金的最佳时节或将在惨淡中度过,一旦“金九银十”落空,未来楼市或面临更大的降价压力。

  北京中原地产(微博)监测,9月北京一手住宅签约量为5236套,二手住宅签约量为8750套,成交量保持低迷状态,与去年9月相比,这两个数据都下降50%左右。

  德佑地产研究主任陆骑麟(微博)分析,9月上海商品住宅销售面积50万平方米左右,还不到去年同期的一半,仅略高于2008年9月42万平方米的历史低点。根据上海我爱我家市场研究部统计显示,9月上海二手房成交套数环比8月下降了约一成,同比去年9月则下降了四成。与此同时,二手房挂牌量出现大幅攀升,挂牌均价也有所下调。

  深圳市规划国土委统计数据显示,9月深圳新房成交2009套,比已是低位的8月再下降33.8%;二手房成交2360套,环比上涨39%;成交面积为19.53万平方米,环比上涨60.75%。

  然而,在本应该是奋力拼抢的国庆黄金周,各大房企却显得降价动力不足。在上海房展会上,中国证券报(微博)记者看到,万科旗下多个项目仍延续之前的销售策略,保利地产在售楼盘也延续执行之前在售的价格,华侨城旗下项目也没有推出有竞争力的优惠。而在深圳秋交会上,只有万科率六个项目参展,主要为项目开盘做广告,招商、中海、金地(微博)、华侨城等则集体缺席。保利地产在武汉的多个项目也只是推出认购送管理费和礼品等小额优惠。

  同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文认为,如果限购和限贷的政策年底前不放松的话,成交量会继续下降,年底前可能会有部分开发商采取促销降价的措施,但不会是整体的降价。

  有业内人士分析,许多大型房企完成今年的销售目标没有问题,并不急于降价,真正有促销压力的是部分资金紧张的中小房企。链家地产(微博)市场研究部统计,截至目前,小房企在北京地区的项目一共有20个,总供应房源套数为6583套,其中已签约1262套,签约率仅19.2%。而去年同期小房企在京项目签约率则超过了50%。

  北京中原市场研究部分析认为,本轮房地产调控对房企而言也是大浪淘沙的过程,融资困难、销售萎缩将使得中小企业或选择抱团取暖、或选择被收购。目前中小房企已经开始出现因为资金压力而被迫开始出售项目的案例,由于出售部分资产相比卖房子要容易且迅捷,这使得房企并购的案例在逐渐增加,未来这一趋势很可能继续加强。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s