三季度VC投资再创新高 互联网投资出现疲软

在全球股市持续低迷的背后,创投市场依据活跃。ChinaVenture 投中集团近期发布2011年第三季度中国创业投资市场统计分析报告显示,三季度创业投资活跃度相比上季度仍呈现增长态势,融资规模再次创历史最高水平。以行业分布来看,互联网行业投资依然是支撑中国创投市场的主要力量,行业投资规模占季度总额近50%。但另一方面,互联网投资占比的下降以及垂直细分行业投资的增加,已显示出互联网投资的疲软态势,而其背后是整个创投市场增速的放缓。投资饱和加上二级市场持续低迷,预计第四季度VC投资规模将有所下滑。

三季度投资规模创新高 单笔投资规模首度下滑

根据ChinaVenture 投中集团旗下数据库产品CVSource 统计,2011年第三季度披露创业投资(VC)案例295起,投资总额23.14亿美元(见图1),披露案例数量及投资金额分别环比增长6.9%和1.0%。相比2010年同期(237起案例、9.14亿美元),投资数量及金额分别增长达24.5%和153.2%。第三季度VC投资活跃度及投资规模也超越了上一季度,再次达到历史最高水平。不过,从本季度各个月份披露案例情况来看,7月至9月创投案例逐月减少,显示出中国VC投资增长放缓趋势。

图1 2009Q4-2011Q3中国创投市场季度投资规模

本季度平均单笔投资金额为784万美元,环比下降5.5%(见图2),平均单笔投资规模连续增长四个季度后首次下滑。互联网企业融资依然是维持创投市场规模的主要力量,本季度披露金额超过2000万美元案例中,近80%为互联网企业。其中,金额最大的案例为走秀网,其第二轮融资规模达到1亿美元。

图2 2009Q4-2011Q3年中国创投市场季度平均单笔投资规模

互联网融资占比下降 垂直社交网络受热捧

2011年第三季度中国创业投资共涉及19个行业,其中,互联网依然是投资最为活跃的行业,披露投资案例82起,占季度案例总量的27.8%,其次是制造业及IT,各披露39和30起案例。融资金额方面,互联网行业同样居各行业之首,融资达10.74亿美元,占季度创投总额的46.4%(见图3、图4)。相比上季度,互联网创业投资案例数量及规模分别下降7和21个百分点,可以看出,互联网行业融资减少是本季度创投增长放缓的主要因素。

全球制造业不景气,富士康展开内部整肃:郭台铭部署打三呆清三闲。打…

资深的苹果App玩家通常会不定时寻找限时免费的应用,因为这类应用往往制作精、较为耐用,同时也是 Ap…

iPhone 4S终于在北京时间10月5日凌晨揭开了其神秘的面纱, iPhone 4S较iPhone 4在摄像头方面有了较…

果冻防御(Jelly Defense)是一款非常精致的Android平台塔防类游戏,在传统塔防游戏的基础上增添了不少…

几何战机2(PewPew2)是Android平台上一款颇受好评的风格独特的飞行射击游戏。游戏的画面是以简单的…

信息安全考核

多数互联网公司会尝试通过对用户的网络行为进行分析,进而实现精准服务定位和改进客户体验,我们理解这点,不过并不能因为这些原因而忽视保护我们的个人隐私,所以我们要查看相关条款,了解我们的个人用户信息会被如何处理。http://w3.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s