美对冲基金押注港币升值 港联汇制度变革起争议

【《财经》综合报道】10月9日,据经济观察报报道,面对香港近年来通胀高企及房价飙涨,香港联系汇率制度是否要改革的争论再次浮起,成为海内外关注的热点问题。而远在彼岸的美国对冲基金经理已经付诸行动押注香港联系汇率制度将变。

此前,潘兴广场资本公司(Pershing Square Capital)创始人比尔·阿克曼(Bill Ackman)语出惊人:香港联系汇率制度将变,押注港币升值,明年香港选举换届会是一个契机,并表明自己已正式下注。

阿克曼表示美国经济增长依然疲软,失业率高达9%。不仅如此,自从美国房地产泡沫破裂后,其房屋价格大幅下降,到现在还没有恢复,为了能够战胜持续性经济疲弱,美联储只能减少短期利率,并实施两轮量化宽松政策。他表示,根据委员会对于经济情况预测来看,美 联储2013年中期之前都有可能维持超低利率环境。

阿克曼称香港已经从2008年的金融危机中恢复,到2011年第一季度实现国内生产总值接近8%增长,到第二季度也维持在5%以上,其失业率甚至下降到危机之前的低位水平,仅为3.4%。但其房价飙升,通胀加剧。

尽管香港经济强劲,但由于联系汇率制度,港币挂钩美元,导致香港输入美国宽松的货币政策,推高香港通胀。阿克曼认为,香港与美国的经济周期已经不一致,若再跟随美国的货币政策,维持低息环境已经不适用于香港。他表示,从某种程度而言,香港唯一的错误是目前所留下的联系汇率制度。

从目前香港经济、主要贸易伙伴、外汇储备、美元利率以及美元信用等级几个方面分析,阿克曼认为香港已不同于以往,由于联系汇率制度的原因,其通胀加剧,资产泡沫严重,楼价高企,人们贫富差距拉大。种种迹象显示,港币会被重估。

宝华世纪资本市场投资服务部执行副总裁罗志远认为,其实阿克曼的分析并不是没有道理,但是就现在美元的走势看来,其短期内会有所反弹,若美元开始走强,阿克曼的逻辑可能就无法实现了。

罗志远表示,其实香港之前实行联系汇率制度是受惠的,但现在已不太适合,因为其经济已经开始转向与大陆联系更为紧密。“短期内制度变了可能有风险,但长期内是没有问题的,不是与某一种货币挂钩,而是与一揽子货币挂钩。”

对于阿克曼的挑战,香港金管局的态度依然坚定,其发言人表示香港特区政府致力维持行之有效的联系汇率制度,并且没有计划或打算改变。对于香港的细小和外向型经济,以及作为国际金融及贸易中心,维持汇率对美元的稳定仍然适合香港。

原始链接:http://finance.caijing.com.cn/2011-10-09/110887902.html

济南信息安全培训

“艳照门”、“兽兽门”,各种各样的门在网络中层出不穷,导致这类隐私被放在网络上的原因有很多,但归根结底就是当事人不注重个人隐私的保护。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s