网上支付热度不减 代表关注如何提高安全系数

本报记者 于伟

  作为电子商务的核心环节,网上支付正日益成为人们日常生活中不可或缺的重要组成部分,特别是随着网络购物的流行与快递行业的火爆,我国已开始加速步入电子支付时代。

  市场火热的同时,安全问题也亟待解决。但是,防范打击网上支付可能存在的各种风险,仅靠企业的努力是远远不够的。它不仅需要各个平台的努力以及网民的安全意识,更需要相关部门的介入和支持。同时,通过发放牌照,提高行业门槛等也是必不可少的举措。

  电子支付时代加速来临

  近几年来,电子商务的空前繁荣给电子支付带来了巨大的发展空间,特别是随着网络购物的流行以及快递行业的火爆,我国电子支付正在持续加热。

  从2005年到2010年,电子支付呈现疯长的态势,交易额连年翻番:2008年中国电子支付的市场规模为2743亿元,2009年为5766亿元,2010年达到10858亿元,环比增长96%。据艾瑞咨询预测,到2012年,中国电子支付行业交易规模将超2万亿元。

  随着第三方电子支付牌照申请的最后期限日益临近,业内各家企业更是摩拳擦掌准备最后的大考。另外,2010年第三方支付企业通过其他方式逐渐绕道运营商,布局手机支付领域,运营商面临着被边缘化危险。为了解决移动支付的瓶颈问题,运营商也纷纷开始涉足支付领域。

   据《新京报》报道,中国联通已经开始为成立支付公司而招兵买马,中国电信近期也在计划筹备成立支付公司。虽然中国移动尚未成立支付公司,但其入股浦发银行就是为进入手机支付市场做准备。3月3日,全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长王建宙证实,中国移动正在申请第三方支付牌照,准备和金融机构合作建立第三方支付平台。毫无疑问,运营商的加入将给热闹的电子支付市场再添一把火,加速电子商务时代的到来。

  电子支付凭借独特的便捷性、自主性被越来越多的用户所选择。同时,为了满足用户对网上支付需求的增加,更多的服务企业开始将电子支付作为用户支付的选项。目前,电子支付使用的范围正在不断扩大,还款、缴费、订机票、网上购物等,人们可以通过互联网轻松完成各种生活体验,电子支付在社会发展中扮演着越来越重要的角色。

  安全问题不容忽视

  新支付方式的发展,带给我们的是生活的改变,但同时也潜藏着诸多危险。一方面,消费者在为电子支付便捷、自主的特性叫好,另一方面随之而来的信息与资金安全、系统稳定以及正当权益保护等问题也让消费者感到惴惴不安。

  另外,病毒、木马、钓鱼网站一向是网民最头痛的“三大恶人”,其中木马和钓鱼网站更是网上支付的两大肿瘤。

  据360安全中心发布的安全提示,2010年国内共出现7300余种“网购木马”,10类商品最容易被利用:衣服、鞋、手机充值卡、数码相机、化妆品、手机、游戏点卡、饰品、家具、笔记本电脑。因为这十类商品或者是便于黑客编造借口发送木马,比如衣服的清晰图片、数码产品的配置详单;或是低价打折的诱惑力强,比如手机充值卡和游戏点卡。

  而“网络钓鱼”作为网络上众多诈骗手法的一种,也愈加猖獗。据悉,针对网络支付的“钓鱼”黑色产业链初步形成,其危害已超过传统的病毒和木马,给社会带来的间接损失可能超过200亿元。

  有调查显示,“网络钓鱼”攻击往往利用欺骗性的电子邮件和伪造的Web站点来进行诈骗活动,受骗者往往因疏忽大意而泄露自己的财务数据,如信用卡号、账户用户名、口令和社保编号等内容。通常,诈骗者会将自己伪装成知名银行、在线零售商和信用卡公司等可信的品牌,在所有接触诈骗信息的用户中,有高达5%的人都会对这些骗局做出响应。此外,部分第三方支付平台本身“为虎作伥”,也给网络支付蒙上阴影。

  事实上,消费者在网络支付中很难察觉到所存在的不安全因素。另外,木马、钓鱼网站的危害正愈发严重,随之而来的是更加麻烦的问题:店主、消费者和电子交易平台之间围绕谁来担责,要不要为黑客买单,谁应该为黑客买单等一系列问题争执不下。而在整个过程中,消费者维权也会面临取证难等诸多障碍。

  多方共同发力保障交易安全

  “十二五”期间,电子商务将被列入战略性新兴产业的重要组成部分,而电子支付作为电子商务的重要一环,备受各方关注。电子商务、网上消费的日益普及和由此可能带来的欺诈等风险,更是引起了政协委员的关注。多层次、立体化的支付服务体系亟待建立。

  全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强更加看重第三方支付的安全性,并建议要防范和打击网上支付中可能存在的风险,不能仅仅依靠企业的努力,公安部门也必须加强介入并给予更多支持。案件太小不能立案的情况,也应该有所改变。

  的确,网上支付单靠各个平台的努力并不足以彻底解决,更需要政府的支付和法律法规的保障。一方面,需要尽快地弥补我国电子支付基础设施建设的不足;另一方面,加强社会管理,进一步完善相关法律法规成为一项迫切而重要的任务。同时,类似淘宝网这样的网购零售平台,本身也应建立起一套严厉打击售假的监管机制,打击网络欺诈和虚假信息。

  在业内人士看来,一直悬而未决的牌照发放也是关键措施。一方面,一旦解决了第三方支付的“尴尬身份”,就能让这个新兴行业被更多传统企业所接受;另一方面,牌照的发放将抬高行业门,通过优胜劣汰或兼并重组来规范整个行业。

  当然,提升电子支付的安全系数离不开每个网民对网络交易“社会管理”的参与,更加需要网民安全意识的增强。

  简而言之,百密总有一疏。无论木马或是钓鱼网站玩出什么花招,各方加紧布局全面发力,总会将网上支付安全问题破解,让电子支付为2011年人们的生活更加地给力添彩。

信息安全管理责任人

企业需要采取可靠的安全措施,加强安全意识,并运用必要的普通和高科技工具,来提供最有效、完善的方案,以防范‘内部泄密’带来的威胁。http://www.isvoc.com/information-security-awareness-video-library.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s