外贸公司电子邮箱遭黑客侵入 国外客商被骗八千美元

7月4日下午,在柯桥一家外贸公司工作的陆小姐向记者反映,因为该公司的电子邮箱被黑客入侵,因此导致一个外国客商上当受骗,把8000美元的定金打到了骗子提供的账户上,这一事件不仅给那个客商造成了经济损失,而且也给其所在的公司带来了不少的麻烦。据陆小姐说,她是公司的业务员,6月中旬她和一个外国客商谈好了一笔生意,并通过电话和电子邮件商定,先由客商预付8000美元的定金。

6月30日,这个客商打电话给陆小姐,说定金已经汇入了该公司的账户,但陆小姐数次查询公司的账户,都没有看到有这笔定金汇入,于是就向客商详细询问了情况。据客商说,他的确已将钱打到了位于海南的一家公司的账户上,因为之前他收到了从陆小姐的电子邮箱内发出的一封信,信中称陆小姐所在公司的账户已经更改,今后所有钱款都要打入到那个新的账户上,在汇钱时该客商发现这个账户是在海南的后,还仔细核对了陆小姐在信件中写明的新账号,发现的确就是这个账号,因此没有产生任何怀疑,直接将钱汇了过去。

  听了客商的一番话,陆小姐大吃一惊,她连忙叫来公司的技术人员检查自己的电脑,结果发现电脑杀毒软件已经失效,电脑有明显的中毒特征。技术人员猜测,陆小姐的电脑中毒后,公司的电子邮箱很可能已被黑客入侵,以致公司的客商资料被对方盗取,进而冒名行骗。

  据警方分析,这是犯罪分子通过互联网搜索到该外贸公司的邮箱,用黑客技术入侵电子邮箱,然后使用被入侵的电子邮箱,冒充外贸公司人员与国外客商进行邮件联系,以已更换新的银行账户为由,欺骗客商把钱汇到其设置的账户上,以此达到行骗的目的。

  据警方介绍,随着互联网的普及,电子商务已越来越受到广大经营户的欢迎,尤其是在与一些外国客商进行交易中,都可以通过电子邮件轻松搞定,所以更受到经营户的追捧。然而,方便快捷的电子邮件也存在着诸多的安全隐患,骗子会利用黑客入侵,盗取经营户的相关资料,然后进行诈骗,而且因为这种诈骗手段隐蔽性强,因此极易让蒙在鼓里的当事人上当受骗。

  “一些业务员为了工作上的方便,往往会在名片上印上自己或所在公司的电子邮箱,其实,这样做极有可能被骗子所利用,因此最好不要随意将个人和公司的邮箱向外透露。”警方同时提醒相关从业人员,在和外地客商包括国外客商洽谈业务时,要经常查看自己所使用的电脑有无中毒现象,并且要和客商随时保持联系,一旦发现有人行骗,应立即向公安机关报案,并应马上通知客商,让客商尽快联系银行冻结汇款,防止出现更大的损失

信息安全管理标语

不要轻易接收、运行陌生人发来的程序和文件,“特别是那些带有诱惑字眼的文件,要特别注意。http://www.isvoc.com/infosec-awareness-success-stories.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s