鬼才乔布斯:美国“最伟大的革新者”之一

3cc18f82b38388bdf14c3d7f1068fbf1.jpg

d2a83b75446b156985005c6ec5ce7f2e.jpg

当地时间10月5日,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯在家人的陪伴下走完了传奇的一生。

美国苹果公司5日在官方网站首页贴出乔布斯遗照,同时宣告这位传奇人物于当天早些时候去世。照片配以乔布斯的英文姓名以及“1955-2011”字样,表明他56岁、本应仍大有可为的年纪。

乔布斯的家人发表一份声明说,乔布斯当天在家人陪伴下“平静辞世”。声明还说,乔布斯在公共场合以富有远见而闻名,他在私人生活中“珍爱家庭”。

苹果公司董事会声明说:“史蒂夫的才华、激情和精力是无数创新的源泉,这些创新丰富和改善了我们所有人的生 活。”

美国总统贝拉克·奥巴马评价史蒂夫·乔布斯是美国“最伟大的革新者”之一,赞赏他“改变了人们的生活,重新定义了整个行业,展现了人类史上最难得的技艺:改变人们看世界的方式。”

文/韩晓波

不知是不是一种机缘巧合,前两天,我的那个宝贝iPhone4突然电话听筒不响了,只能用免提功能或者使用耳机。在排除了所有的设置问题和软件冲突的可能性之后,我确认它是硬件的毛病,于是下决心去找售后服务商维修。但这个维修的念头只在我脑子里停留了不到8个小时,就被我打消了因为我听到了乔布斯去世的新闻。

机缘巧合的事情还不止这一件。也是在前不久,我刚从书店里买了一本商务印书馆出版的汉译学术名著系列,是普列汉诺夫的名著《论个人在历史上的作用问题》,薄薄的一本只有一百多页。这本书之后,许多人写了许多著作探讨这个问题,但论思想之精辟、史料之丰富、论述之透彻、语言之洗练、风格之卓异,还是无出其右者。它巧妙地解决了究竟是“英雄造时势”还是“时势造英雄”这样的两种历史上长期对立的观点所产生的种种纠缠不清的问题。简单地说,就社会发展的一般趋势来看,英雄不可能造时势,但从社会发展的个别外貌看,杰出人物完全可以、而且历史上常常创造出深深打上自己特有印记的时势。依我看,用普列汉诺夫的观点来看待乔布斯其人,简直就是天造地设的绝妙。

以网络为骨架、以电脑为节点的现代信息技术,势必要融入每个普罗大众的生活当中,这就是一种当下的“时势”,这是不以任何人的意志为转移的。时势也确实造就了一批大大小小的英雄人物。但这时,普列汉诺夫在批判民粹主义过程中强调的另一面就显现出来了:将直观的图形界面和音乐、视频等娱乐元素有机结合到便携式电子产品中,特别是与通讯、摄像、游戏等有机结合在一起,使之与“时尚”这种看起来毫无理性可言的社会心态杂交,这种远见卓识,这种战略头脑,以及顺利地、快速地将远见和战略落实成为具体的产品和营销行为,谁有这种能力呢?目前来看,只有乔布斯有,这就是“英雄造时势”了,是打上了鲜明的“乔布斯印记的时势”。苹果公司的起起落落,再生动不过地证明了这一点。

一般认为乔布斯是个“鬼才”,如果我的印象没有错的话,“鬼才”这个词在汉语里最早是属于晚唐诗人李贺的。李贺的诗歌才华堪比李杜,可惜英年早逝,大概和他的卫生习惯有关(不爱剪指甲,被称为“长爪鬼才”)。与“鬼才”相对应的,当然就是“人才”了。“鬼才”与“人才”的最大区别,是人们经常难以寻到“鬼才”成功的一条清晰的心路历程他不像人才那样,有一条清晰的思想和力量的成长脉络,他的灵感仿佛是从天上掉下来的,有人管那叫“把灵魂出卖给魔鬼以后换来的”。这样的人往往短命,诗人李贺、音乐家莫扎特、数学家伽罗华都属此类,乔布斯虽不太短命,但在这个人均预期寿命超过80岁的年代,还是显出了很多“鬼才”的特征。

苹果公司作为当今世界上第一市值的公司,应该立即开展一场“去鬼才化”的运动,复归为一家正常的企业。这对我们千千万万的苹果数码产品用户来说是最大的渴望。

乔布斯离世 iPhone 4S或热卖

新报讯【记者 张琦】 作为乔布斯离世前的纪念之作,业界普遍预计,iPhone 4S上市后或将引发大卖。“预计iPhone 4S会比大家预测的价格略有上涨。”苹果经销商小白告诉记者,之前预计津城iPhone 4S的水货价格在7000元左右,但是由于乔布斯的去世,售价有可能会更高一些,北京市场已经有预测售价在8000元左右。业界普遍预计,作为乔布斯时代的终结产品,iPhone 4S铺货后,必将引发热卖潮。

没了主心骨 苹果股价后市扑朔迷离

新报讯【记者 任强】鉴于乔布斯对苹果的重要性,为避免股价出现大幅波动,目前,苹果公司股票被暂停,具体复牌时间未定。

事实上,由于对iPhone 5未发布的失望,资本市场已对苹果股票作出了跳水的反应。数据显示,美股中苹果股价当天报收于372.50美元,较前一交易日下跌2.10美元,跌幅为0.6%。

失去乔布斯的苹果后市何去何从呢?众多分析师认为,短期内不容乐观。目前苹果面临双重压力。首先,市场现在怀疑没有乔布斯后,苹果是否能够延续强劲的势头。其次,新款iPhone发布令人失望,股价已经率先出现下跌。

纪念乔帮主 苹果logo熄灭一天

昨天,记者从西单苹果店了解到,为了缅怀乔布斯,昨天中午12点,苹果店正门的苹果形状logo被熄灭,一直到今天上午10点才将再次打开。

“全球的苹果店都会以熄灭苹果logo的方式纪念乔布斯,但其他店的时间并不清楚。”店员说。

昨天上午10点半,一位北京“果粉”杨先生拿着10朵白色菊花来到大悦城店前,祭奠乔布斯。他是在微博上看到乔布斯去世的消息,买了10枝菊花,并放上了卡片,上面写的内容大致是:乔布斯先生,你为人类所做的贡献是不朽的,请你安息,上帝会保佑你。据《法制晚报》报道

3930b92de32d6f4630749ea937413cf9.jpg

原始链接:http://it.sohu.com/20111007/n321399307.shtml

信息安全软件

世界顶级信息行为管理安全大师谈如何进行意识认知教育,聆听、学习、进步!http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ1MjkxOTg4.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s