支付宝余额被盗 点击陌生卖家链接危险大

现今,网上购物日益流行,渐渐成为一种时尚,越来越多网友加入了这股热潮中。但是,随之而来的“网银”诈骗等种种网络案件也在各地屡有发生,使网上购物瞬间变成一把“双刃剑”。网络金融安全更是受到很多网友的极大关注。宋女士经常在淘宝网上买东西,使用支付宝付钱,她觉得挺方便的。“有空的时候,我就会到网上看看。上周四,我想上网买东西,我记得自己 的支付宝里还剩40多块钱,但为了确定余额数,就点击查看了一下支付宝。 ”宋女士说,查完后,她发现自己的支付宝里竟然只剩下不足1元钱,其余40块钱都被转走了。

  宋女士担心遇上了黑客。“搞不好,我的密码被盗了,然后通过网上产品交易的方式,那人把我支付宝里的钱给划走了。 ”为此,她拨打了淘宝网的客服热线。“淘宝网工作人员的态度挺好的,跟我说可能是电脑中病毒了,他们会把我的账号暂时封死。 ”之后,宋女士还询问了支付宝的客服人员,对方也说很可能是点击了某个文件致使电脑中了病毒。

  宋女士不想其他网友再丢钱,她很想给其他网友提个醒,告诉大家千万不要在支付宝里放太多钱,以免给他人可乘之机。“现在,我的账号暂时不能用了,电脑彻底杀毒后才能重新使用。好在我放在支付宝里的钱不多,以后我会小心一点,打算把密保设置也改复杂些,等级高了安全系数也高些。 ”

  调查:点击陌生卖家的链接是主因

  随后,记者拨打支付宝的客服热线,进一步查实了此事。据支付宝客服的相关工作人员透露,这种情况,90%以上都是因为电脑中了病毒。主要是点击了钓鱼网站或非法网页等,建议客户不要点击陌生卖家提供的链接文件、压缩包、图片。此外,卖家信用评价较高的网店相对安全一些。

  “好像没有点击什么钓鱼网站啊?”记者问。“买家没有到店铺里进行交易,但很可能无意间点击了某个文件,自己都不知道点击过,电脑就中病毒了。 ”工作人员说。记者继续追问:“电脑检查过了,杀毒后显示没有中毒迹象? ”工作人员答复,有客户也反映过类似的情况。现在,由于某些植入的病毒是一般杀毒软件无法查杀出来的,所以必须将电脑重装系统。此外,支付宝密码设置过于简单也可能导致这种情况,但可能性不大。密码设置不能太过简单,等级很低容易被黑客破解盗走密码。

  一位在网上开小服装店铺的店主张女士建议,大家上网买东西,用支付宝付钱比较方便,但支付宝里的余额要尽量减少,一般能用多少就充多少,这种做法更加保险。

半岛晨报

广州员工安全培训

通过与现有的社交工程技术的结合,犯罪分子可以敲诈用户钱财,或者诱使用户下载恶意内容。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s