乔布斯辞世或给苹果竞争对手带来机遇缩小差距

  导语:国外媒体今天撰文称,苹果联合创始人史蒂夫・乔布斯(Steve Jobs)的辞世可能会给三星、微软等竞争对手创造机遇,缩小与苹果之间的差距。

  以下为文章全文:

  追赶机会

  如果乔布斯的辞世拖慢苹果的创新步伐,就会给微软和三星等疲于追赶苹果的企业创造机会。作为iPod、iPhone和iPad的创造者,乔布斯的离去意味着众多竞争对手将加倍努力,打破苹果在消费电子领域的主导地位。更何况,他们已经在很多市场缩小了与苹果的差距。

  美国资产管理公司HighMark Capital Management投资组合经理托德・劳温斯坦(Todd Lowenstein)说:“毫无疑问,微软等竞争对手将抓住所有机会,将外界的关注目光从苹果转移到自家产品上。”

  他还表示:“苹果仍是无可争议的领导者,但Android和微软等竞争对手也已经推出了有吸引力的产品,而且似乎开始缩小差距。”

  在乔布斯周三辞世后,科技行业的众多杰出人物都对他的成就表达了赞美之情,包括微软董事长比尔・盖茨(Bill Gates)、谷歌CEO拉里・佩奇(Larry Page)、三星电子CEO崔志成以及索尼CEO霍华德・斯金格(Howard Stringer)。但投资者认为,情感因素不会缓和苹果面临的激烈竞争形势。

  “经济下滑有可能吸引越来越多的竞争对手推出更为相似的产品。”美国资产管理公司Aegis首席投资官斯坦利・克拉奇(Stanley Crouch)说。他还指出,亚马逊的低价平板电脑就是最新的例子。

  “当你面临低价企业的巨大压力时,很难保持市场份额和利润率。”他说。

  三星威胁

  分析师认为,三星是苹果最大的竞争对手之一,它同样能够推出一些新颖而令人振奋的产品。就销量而言,三星已经是与iPad差距最小的竞争对手。今年早些时候,这两家公司在智能手机市场的份额都已经超过领导该市场十年之久的诺基亚,并且开始争夺新的霸主地位。

  由于要向三星采购芯片和屏幕,因此苹果还是三星的最大客户。双方亦敌亦友的关系已经帮助三星在过去十年间成为了全球顶级的科技品牌,市值达到1150亿美元,约为苹果的三分之一。

  但这两家公司却在移动设备领域发生了专利纠纷,自今年4月以来,已经在10个国家发起了20多起诉讼。原因是三星Galaxy系列平板电脑和智能手机都采用谷歌Android操作系统,而乔布斯认为,这些产品公然抄袭苹果的界面。

  美国知识产权专家弗洛里安・穆勒(Florian Mueller)说:“乔布斯非常热衷于加强苹果的知识产权地位。从战略角度来看,乔布斯的继任者除了采用同样强硬的手段外,别无选择。”

  苹果与三星都试图通过诉讼禁售对方的产品,美国圣塔克拉克大学法学院助理教授科林・钱(Colleen Chien)认为,这一遍及全球的纠纷不太可能降温。她说:“我不认为这会因为乔布斯的离世而消失。乔布斯是一个很有竞争意识的人,他的这些专利诉讼只是该公司激进战略的延伸。”

  竞争加剧

  乔布斯以极简主义设计和营销天赋而著称,他已于今年8月将苹果帅印交给了长期主管苹果运营工作的蒂姆・库克(Tim Cook)。库克主持了本周的iPhone 4S发布会,但却异乎寻常地未能引发粉丝的欢呼。

  iPhone诞生于2007年,它所开创的触摸屏手机设计如今已经被竞争对手广泛采用。虽然iPhone在方兴未艾的智能手机市场仍然是黄金标准,销量也令众多竞争对手望尘莫及,但采用谷歌Android操作系统的手机的合并市场份额却已经超过iPhone。三星、HTC、LG和摩托罗拉移动等公司都在免费使用Android。

  英国移动顾问公司CCS Insight研究主管本・伍德(Ben Wood)说:“苹果面临着强大的竞争火力,对手不是一家公司,而是众多公司的联盟,其中包括了一些全球最大的消费电子企业。”

  微软也计划在未来几个月推出首批与诺基亚合作生产的Windows Phone手机,并且准备明年推出Windows平板电脑,从而对苹果发起挑战。

  美国市场研究公司Strategy Analytics分析师尼尔・茅斯顿(Neil Mawston)说:“业界的目光不可避免地会转向明年发布的iPad 3,以便了解苹果是否能够继续发扬乔布斯留下的创新遗产。”

  最新的竞争来自亚马逊。该公司上周发布了Kindle Fire平板电脑,售价仅为199美元,足以吸引大众用户。因此分析师认为,该产品将对iPad构成严重威胁。

  乔布斯喜欢令对手不快。在今年3月发布iPad 2时,乔布斯说,iPad已经令对手“困惑。”“他们撕碎了以前的图纸,开始重新设计,因为这些设计根本没有竞争力。”他说。

  韩国新荣证券(Shinyoung Securities)分析师Lee Seung-Woo表示,苹果已经改变了行业,但没有了乔布斯,它的影响力将被削弱。

  “在乔布斯的领导下,苹果将多个IT领域整合为一个庞大的消费市场,并且四处树敌。”他说,“没有了乔布斯,苹果的对手现在有了追赶的时间,而谷歌、三星、微软和Facebook等竞争对手将填补这一差距。”(书聿)

贵阳信息安全意识

美国白宫建议将非法网络流媒体立为犯罪,看起来网络盗版在美国也变得越来越严重了,不过,新科技带来的侵权总是在先,立法打击总是要慢半拍,谁知道还会折腾出什么新的分享玩艺儿出来?http://www.isvoc.com/information-security-awareness-video-library.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s