苹果Mac平台的病毒那点儿事

有人说三个苹果改变了世界。第一个是蛇诱惑夏娃吃下的那个人类从此走出了伊甸园开始脚踏实地的生活;第二个是砸在牛顿头上的那个万有引力定律的提出开创了科学唱主导的新世界;第三个是握在乔布斯手里的那个苹果电脑的意义已经不仅是品牌和软硬件方面的商业成功它更成为信息科技界的新兴宗教。

  今天在苹果风潮席卷全球的大背景下以炫、酷的风格风靡IT界的MAC系统用户数量在大幅增加而关于MAC系统安全防护毫无漏洞用户可以放心裸奔的说法也长盛不衰。真是这样么让我们回过头来盘点一下MAC系统病毒发展史。早期饱受诟病的MAC OS系统暂且不提我们就从 “划时代”的MAC OS X系统正式推出的2001年之后出现的MAC系统下病毒说起。

  ・ 2004年针对OS X的蠕虫病毒opener出现。系统感染后安全设置将失效,黑客可以使用远程安装控制工具实施破坏活动。
  ・ 2006年Leap-A病毒,也称Oompa-A病毒出现。它利用iChat聊天程序在苹果电脑之间进行传播,会自动搜索iChat的联
系人列表并向其中的好友发送信息。
  ・ 2007年名为InfoSec Sellout的安全组织表示成功开发了专门针对Mac OS X操作系统的蠕虫病毒。该病毒利用了苹果之前已经修补过的mDNSResponder漏洞能影响到Mac OS X 10.4以上的操作系统。
  ・ 同年新型木马OSX.RSPlug.A,来袭用户在非法成人站点很容易遭到该木马的袭击该程序不受用户设置的账户密码的限制并能通过scutil指令改变Mac系统的DNS服务器设置把用户牵引到钓鱼网站上。
  ・ 2009年新型的马程序OSX/iWorkS-A会在Mac用户下载破解的iWork软件套装时传播
  ・ 2010年“HellRTS”病毒能够伪装成iPhoto的组件进行传播,并试图在机器中开启后门以便黑客远程注入恶意代码。

  当然针对MAC系统的恶意程序在数目上远远不能和Windows系统下的病毒、蠕虫、木马相提并论但是相比于庞大的Windows系统下安全产品市场同样面对外界网络威胁的MAC用户可选的安全措施则要少得多。欧洲最大的信息安全解决方案提供商卡巴斯基实验室指出MAC安全已经成为信息安全界日益突出的问题无论是基础薄弱的MAC安全市场还是不断增长的MAC系统病毒数量都有可能成为压倒骆驼的最后一根稻草而这一系统下的安全状况也应当得到相关厂商更多的重视。

华南信息安全

工业间谍活动猖獗同时客户及社会大众对信息保密性的认知和要求越来越高信息安全保护对公司的业务成功日益重要。http://www.isvoc.com/infosec-awareness-success-stories.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s