美国标榜“互联网中立” 实则文过饰非

美国政府一向标榜“互联网中立”,并经常在这方面对其他国家横加指责。应该承认,美国的互联网相对是比较自由的,但实际上信息要通过个人及相关公共机构如电讯公司、大学、政府机构等传递,而这些机构对信息都是可以有所选择的,并非完全独立。

美国对互联网绝不是放任不治理,只不过其治理模式可能更适合美国社会,主要办法不是建防火墙围堵,而是制定法律法规,采取“事后算账”的方式,如果违法,就会被罚款或吃官司。美国联邦与州一级都从上世纪90年代起就开始对互联网立法,主要集中在保护知识产权、保护个人隐私、防止身份盗窃、制止诽谤、制止儿童色情及禁止网上赌博等方面。

“维基解密”事件是对美国互联网自由度的一个考验。虽然奥巴马政府没有直接对“维基解密”出手,但施压网上付款公司,让它们封锁“维基解密”,这被认为是对美国“网络自由”的一大讽刺。

美国人对个人隐私看得较重。但根据《爱国者法案》,美国安全部门可窃听民众电话内容和监控互联网通信内容。由于现在绝大部分个人信息都已电子化,因此政府要监控某个人,实际上只要以政府的名义,在《爱国者法案》的保护下,可以“一网打尽”。

更为重要的是,美国给互联网以一定的“自由度”,但从未放弃手中握有的“生杀大权”。美国国会一直在讨论是否要授权总统掌握互联网的生死“开关”,只是因为反对者众多才作罢。今年2月17日提交的《信息安全与互联网自由法》,虽然有“禁止”总统关闭互联网的条款,同时却授权总统可以宣布“信息空间的紧急状态”,在此状态下,政府可以部分接管或禁止对部分站点的访问。

此外,针对网络犯罪和网络攻击,奥巴马政府上台以来,已经出台和实施了一系列旨在强化网络安全的政策。美国还在世界上第一个引入“网络战”概念,并且已经建立和发展了“网军”这一新军种。美国于2002年建立世界首支网络黑客部队,并成立网络战司令部。

事实上,美国政府不仅控制着美国互联网的“开关”,也控制着世界互联网的“开关”。互联网主要是由美国科学家创建的,从一开始就在美国的掌控之下。早在上世纪70年代,互联网刚问世,“互联网编号分配机构”(简称IANA)就在美国成立,其主要功能为分配并协调互联网网址、网域及网名,而这一机构的上级主管为美国商务部,直接代理美国商务部行使职权。1998年,“互联网名称与数字地址分配机构”(简称ICANN)在美国成立,虽然这一机构为非营利机构,且有国际方面的参与,但IANA是其下属机构,真正掌握互联网命脉的,还是美国。

正因为如此,多年来国际上一直在讨论是否要将互联网的控制权交给联合国或国际性的机构来管理,起码部分脱离美国“一国说了算”的现状。但至今为止,美国仍然“一手遮天”,掐着世界互联网的咽喉

信息安全宣传画

人员是我们的各类信息系统和信息数据的使用者,所在在保障信息系统本身的安全性的同时,我们很重视人的安全因素,对新员工和新到岗人员要进行安全意识和安全操作培训,对在职人员坚持定期培训,以不断提高安全能力和水平。http://www.isvoc.com/default.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s