基因组测序癌症领域屡获进展

  【深圳商报讯】(记者 贾少强 通讯员 逄莎莎)由北京大学深圳医院和华大基因主导完成的研究成果――“膀胱移行细胞癌中染色质重塑相关基因突变的研究”近日在国际著名杂志《自然―遗传学》上发表。

  研究人员主要对9例TCC患者样本进行了外显子测序研究,并在88例TCC患者样本中进行验证,发现54个与TCC发生相关的显著突变基因,其中49个基因是首次在膀胱癌中被发现。该研究还指出染色质重塑异常可能是导致膀胱癌发生的一个重要标志,为膀胱癌的诊断、治疗奠定了坚实的遗传学基础。

  癌症是最常见的基因疾病,所有癌症的发生,都源自DNA序列的异常,因此尽管不同癌症有不同的诱因和症状,但都可以通过基因突变得到解释。近年来,基因组学技术的飞速发展为肿瘤研究开辟了新的途径,从基因水平阐明肿瘤发生的分子生物学机制,寻找与肿瘤发生相关的关键基因已经成为当今世界整个生物医学领域研究的热点。华大基因致力于采用新一代测序技术在癌症领域进行研究,仅于2011年8月份,其便在癌症研究中连获多项研究成果。

  8月12日,由荷兰鹿特丹伊拉兹马斯医学中心索非亚儿童医院和华大基因等单位联合完成的研究成果――“小儿急性髓系白血病患者DNMT3A基因的低频突变以及鉴别OCI-AML3细胞系作为体外模型的研究”在国际学术期刊《Leukemia》上发表。8月31日,由中山大学肿瘤防治中心和华大基因主导完成的EB病毒全基因组研究成果发表。该研究采用新一代测序技术对从鼻咽癌(NPC)组织中提取的EB病毒进行全基因组测序,为EB病毒感染与鼻咽癌发生之间的关系提供了病因学证据。

  目前,华大基因和丹麦联合成立了中丹癌症研究中心和乳腺癌研究中心,并参与了国际癌症基因组计划(ICGC)、中国癌症基因组计划(CCGC)、国际泌尿生殖系统肿瘤基因组计划以及丹麦最大的疾病基因组研究项目等多个国际合作项目。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s