QDII俩月巨亏132亿 嘉实被疑掩护帮忙资金出逃

03fc96f3aa9f5480c61b3388bfe18279.jpg

资料图片

嘉实旗下基金惨亏系列观察之三

——QDII俩月巨亏132亿嘉实被疑掩护帮忙资金出逃

编者按近日受欧洲债券危机拖累欧美市场纷纷大跌备受煎熬的QDII基金雪上加霜。作为首批扬帆出海的5只QDII之一嘉实在QDII基金上也是一直头疼阿尔法基金研究员庄正认为其主动管理能力不行。而今年受伤最重的QDII——嘉实H股基金则被疑掩护帮忙资金出逃。

QDII两个月内巨亏132亿

受累于美债危机影响QDII基金深受拖累。根据统计数据显示如果以8月5日美债危机升级——标普降低美国国债评级算起截至上个星期五QDII基金平均跌幅高达15.0265。假如QDII基金的份额保持今年6月30日的数据不变那上述基金在此期间一共亏损了131.76亿元。

由于QDII基金出海即遭遇了2008年金融危机实际上自QDII基金出海以来至今为止几乎没有享受过赚钱效应。

嘉实被指主动管理能力不行

作为首批扬帆出海的5只QDII之一嘉实在QDII基金上也是一直头疼。2007年该公司发行了旗下首只QDII产品—嘉实海外中国股票首募规模将近300亿元。可惜该基金生不逢时成立后即遭遇金融危机随后净值一路下跌2008年10月27日甚至一度达到0.339元的低位。同时其规模也在持续缩水从成立之初到截稿日缩水近三成。

首只QDII业绩不佳并没有影响嘉实的海外计划。2010年嘉实再次推出第二只QDII基金—嘉实恒生中国企业不过仍然没能抓住港股反弹的机会大幅跑输业绩比较基准。

近日受累全球金融市场动荡港股指数下跌嘉实海外中国股票基金的净值在过去一周一直在五毛关口徘徊。“出海时机没有把握好主动管理能力也不行。”阿尔法基金研究员庄正向时代周报记者总结嘉实海外出师不利的原因。

被疑掩护帮忙资金出逃

嘉实旗下基金在封闭建仓期前后采取了不同的策略建仓节奏明显变化。对此某券商分析人士指出有可能是市场前后发生变化基金经理由此作出了调整当然也有可能是为了让帮忙资金能够顺利“出逃”所以封闭期内的投资比较谨慎。

某中等规模基金公司的投研人士也对记者表示目前新基金密集发行帮忙资金注水冲首发规模的现象十分普遍。为了能够让机构资金顺利撤退基金的投资策略或多或少地受到了一定程度地限制封闭期内整体都偏谨慎开放日常业务后其建仓策略也往往变脸这种情况在震荡市里体现的更为明显。

据Wind统计显示嘉实H股基金开放日常申购和赎回业务前成立时的规模达到了10.17亿份而到去年四季度末该基金的份额已猛然缩水至3.46亿份期间的缩水就高达近6.7亿份。仅仅从场内机构持有人的数量的变化来看截至去年 年 底 高 华汇丰GOLDMANSACHS&CO、中信建投证券、长城证券和广发证券四家机构消失在前十大持有人名单中。截止到今年上半年德意志银行也选择退出瑞士银行场内持有份额也大幅下降。

同期公司员工的持有数量也从基金成立时的262.57万份降至今年6月底的84.81万份。数据显示今年6月底嘉实H股基金的单位净值为0.8869元。即使加上进入的手续费选择赎回的机构和公司员工损失不超过15%。

而截至本周一嘉实H股基金的单位净值已在0.6元关口徘徊。接近1.6亿份中小投资者的持有的份额却已经跌到了6毛附近亏损已接近40%。中小投资者持有的比例已从4季度末的55%提高到了接近八成。

03de0abc29d7b6bb0ee3689b2bdf3ca9.jpg

嘉实旗下基金惨亏系列观察之一

——嘉实基金QDII产品惨亏 拿什么相信你

嘉实旗下基金惨亏系列观察之二

——嘉实QDII垫底透视国际化之痛 为何出海就挨揍

相关专题嘉实旗下基金惨亏

5d4f47e966d2258cdd242bd6b5ada339.jpg

原始链接http://rich.online.sh.cn/rich/gb/content/2011-09/30/content_4865676.ht…

厂商信息安全管理

信息安全对各类型的组织越来越重要有如下三个主要原因3.罪犯分子和恐怖分子对信息系统和数据的威胁一直在增长。信息安全管理别奢望整体解决方案http://w3.isvoc.com/archives/96338

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s