微软与谷歌,CIO们更看好谁?

调查中超过63%的CIO认为,谷歌与微软必将在3年内在商业软件业务上展开直接竞争,而他们对谷歌的关注度正在越来越高。

对很多人来说,微软和谷歌似乎是两个不同时代的王者,而最近,这两个巨人正在跨入对方的领地。继微软再度包装后推出其搜索引擎──必应。仅3个月,谷歌也高调发布了自己的个人电脑操作系统──Chrome,这两个巨人的对撞似乎已经不可避免。

100%的支持率表明:微软在当今企业级应用中无可替代的霸主地位,谷歌目前还是很难介入企业级应用。这一点同两公司过去的目标客户定位也有着直接的关系——微软一直以来定位于企业,而谷歌则更多地定位于小企业和个人。南京军区福州总医院计算机中心主任陈金雄就谈到,目前医院使用微软操作系统的PC占了95%以上,在医院使用电子病历和其他软件基本都是基于Windows操作系统,而谷歌则是大多数用户查找医疗信息和建议的门户。当然,有些CIO也试图将所有服务端应用搭建在Linux上,但是客户端离开微软是不可能的。多位CIO都表示,如果未来云计算能成为主流,谷歌的影响力在企业中将会加大。

在“未来对整个网络技术、应用和环境的影响力”问题上,CIO们的观点明显分为两派,势均力敌,在谷歌还没有正式推出操作系统前,微软与谷歌的竞争态势并不明朗。

一方CIO看好谷歌,他们认为谷歌云计算策略给网络技术和应用带来了新的变革,不管是托管的云服务器还是企业的内部云,都给企业办公节省很多额外的开销。此外,他们还认为,谷歌是开放的、创新的,微软是封闭的、传统的,更加开放和低成本的解决方案,更好的用户体验和移动终端的应用,都将是未来赢得企业级客户的杀手锏。

另一方观点是,未来相当长一段时间,谷歌都会获得很好的发展,但是微软非常深厚的根基和在操作系统上累积的优势,谷歌要想超越也非常困难。而且微软作为软件业老大,它也在积极发展、调整和变化,如推出搜索引擎bing及软件加服务的理念。

上海期货交易所CTO李大鹏博士分析,从当前的云计算趋势看,谷歌有先天优势,因为他们的整个架构和业务模式本身就是云计算的理念,这是谷歌真正有机会和微软一争高下的基因优势。

60%以上的CIO判断,微软和谷歌的竞争在所难免。在IT发展的大趋势下,个人对操作系统的依赖越来越小,未来可能只要有浏览器与互联网就可,微软面向终端的桌面优势逐渐减弱。但企业级管理软件方面的竞争可能要延后很长时间。

当然,谷歌不会单独与微软竞争,谷歌提供的是一个开放式的网络操作系统平台,在这个平台上,谷歌将率领一大批合作伙伴,基于云计算的模式,开发数据库、CRM、办公等商业软件,与微软展开竞争。同时,微软生态圈中的各类企业也同样会共同应对来自谷歌的挑战。

45%的受访CIO认为,两家公司搜索引擎的竞争并不会影响整体竞争结果,主要是因为微软除了涉及搜索领域外还涉及众多领域。另外,搜索引擎是技术驱动的业务,但两家公司最后的胜负可能并不在技术上。比如美国强生集团制药部亚太区ERP系统首席信息官冯太川就分析说,“影响商业应用软件发展的不仅是技术,更在于深入了解行业需求。这将是决定两者在企业级市场胜负的关键”。

但也有持相反观点的CIO表示,搜索是所有IT技术和应用中一项非常核心和基础的业务,广泛适用于很多方面,搜索业务的竞争应该会影响整体竞争结果。

显然,谷歌和微软各有特点,它们深厚的技术底蕴均让CIO们希望有机会深入交流,而两者不相上下的“粉丝”说明了它们依旧是互联网时代的技术先锋力量。当然相对而言,谷歌的创新形象还是胜过微软一筹,很多CIO甚至表示虽然从企业信息化的角度还要关注微软的步伐,但是自己的确更愿意跟随谷歌这个创新形象来尝试其他选择。

不能光看表面的风光!微软在产品和技术上的巨大积累和在技术上的投入,在目前而言是其他公司不可比拟的,所以我看好微软。

——邓树洪 如家酒店集团助理副总裁

当全世界都用NETSCAPE浏览器的时候,微软一把自己的IE预装在WINDOWS上,前者很快就销声匿迹了;后来微软有了自己的EXCHANGE SERVER加OUTLOOK,马上LOTUS NOTES的邮件服务业受到致命的影响。今天这个终端为王的时代,绝对不能忽视微软的传统优势。

——杜建成 江苏道吉面料有限公司IT经理

谷歌奉行的是长尾战略和免费经济学,重点关注中小企业和个人,而非500强公司或者富人阶层。其商业模式上将免费和付费的界限分得很清楚──用免费产品来换人气,用人气换广告,然后再为付费用户提供更强大的功能和更细致的服务。从这一点上看,谷歌的未来更符合潮流和可持续,也更令人看好。

——朱明生 金陵饭店CIO

长期来看,我两个都不看好! 谷歌做搜索盈利太优秀,很难超越之前的光环。微软似乎眼里只有财务报表,已经很难再有大的创新。我更期待下一个超越它们的企业。

——赵峰 广州迪彩(实业)集团有限公司信息管理部经理

如果能够设计一款以汉字为开发环境并兼容英语的语言,那么对于整个IT行为来说,将是一个巨大的冲击。而对于使用汉语的国家来说,这是改变我们在IT行业地位的一个机遇。

[…] 微软与谷歌,CIO们更看好谁? […]

信息安全定义

信息安全对于业务越来越重要,俗话说:三分技术,七分管理。在管理方面我们要如何做呢?要让人们理解到信息安全是为了确保商业成功和可持续发展,信息安全是我们所有人的职责,进而让人们接受和支持各类安全控制措施。http://www.isvoc.com/index.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s