公安微博也有了“广东模式”

  近日,公安部“公安微博:实践与前景”研讨会在京召开。作为政务微博队列中的“急先锋”,公安微博再次成为聚焦点。2010年2月,广东省肇庆市、佛山市公安局率先开通公安微博。广东公安系统也成为了国内首先“试水”微博问政的政府部门,并形成了公安微博“广东模式”。

  “广东模式”的公安微博发展现状如何?“试水”微博问政的实践是否成功?被誉为“广东模式”的广东公安微博群又面临怎样的困局与未来?记者先后统计分析了广东21个地级市微博,意图展示全省“公安微博”的原生态图景。

  广东模式公安微博“集团军”

  警察叔叔也上线了!2010年2月25日,@平安肇庆诞生。在一年半的时间里,广东21个地级市的公安机关先后开通了官方微博。

  公安部公安微博论坛中发布报告称,目前全国公安微博已经形成了三种较为成熟的模式。以地市级公安政务微博为主并整合为微博群的“广东模式”;以省级公安政务微博建设为主的“北京模式”;以基层派出所和公安民警个人工作微博为主的“厦门模式”。

  “集群化”是广东公安微博的显著特色,即以地级市公安微博为枢纽聚集起各区县公安局、街道派出所的官方微博,形成“公安微博群”。各公安微博之间相互转贴、相互评论已经形成一种趋势。前日下午@平安高要发布一条“加强交通道路巡查”的微博,不到1分钟,@平安肇庆即转发并回应:“顺便说点什么吧,严查整治各类交通违法行为,尽量减少马路杀手。支持!”

  对于这种集团化布局的“广东模式”,网友纷纷给出了肯定。@爱在wect评价说,这样一下子便可以把我所在区域的微博“一眼打尽”,他们仿佛就排在那里随时待命,随时有问题打开市局微博就可以。但也另有网友认为,这样的集约布局只是方便了市民查询,真正形成一种联动效应还需要磨合。

  高度关注微博粉丝数均超十万

  据某机构推出的“政府影响力风云榜”显示,全国影响力排名前20位的政府部门微博中,广东公安微博占4席,为政府微博入选席位最多的省份,也占公安微博入选之最。

  在粉丝数量方面,作为政务微博“先行者”的广东各地公安微博也走在前面。有两个百万大户,分别为最先开通微博的@平安肇庆(粉丝数为1031366)与广东省公安厅的微博“平安南粤”(粉丝数为1826994)。截至前日,21个地级市公安微博粉丝数全部都达10万以上,粉丝最少的是@平安阳江,粉丝数为114168。

  据新浪网统计,粉丝数排名前20位的政府部门微博中,公安政务微博有15个。相比卫生、教育等部门开通的微博,公安微博的粉丝数普遍要高出一个数量级,“高关注”堪称省内其他政务部门或行业微博的典范。

  然而记者也观察到,在各地公安微博十万粉丝之中,“僵尸粉”也不占少数,记者以抽样的方式调查了广东各地公安微博的粉丝质量状况,在最近一百位粉丝之中,均有5%―50%不等的“僵尸粉”存在。比如@广州公安前日的最近100名粉丝之中,就有34名是“僵尸粉”。有网友认为,这一方面反映了部分公安微博有“增加粉丝,追求政绩”的嫌疑;另一方面,也说明了在高关注的背后,暗藏着“互动度不高”的隐忧。

  互动之忧话题贫瘠“活粉”少

  记者通过“微博风云API”对21个地级市公安微博的“活粉率”(活跃粉丝标准:微博粉丝数大于30,微博数大于30,一周内有互动)进行了测量,发现各公安微博活粉率都在4%-8%之间,其中“活粉率”最高的是“珠海公安”,达到了9.1%。

  “活粉率”体现了微博主人与其粉丝互动的程度,大部分常使用微博的普通人,“活粉率”一般在30%至80%之间,即使如姚晨这类名人的微博,活粉率也有12%左右,而广东省的公安微博“活粉率”普遍集中在4%上下,显示出与网友粉丝互动的不足。

  究其原因,公安微博的内容主要还是以官方新闻稿和便民小贴士为主,很大一部分都是“0评论,0转发”。其中较为吸引网友的是“缉凶”及“求助”型微博,例如“平安梅州”在9月19日发布的缉凶微博有570条转发及91条评论,而一般的普通案件通报鲜有网友关注。

  部分微博对网友评论的回复也做得不够。比如在@平安惠州上,网友“古湘_”评论说:“我爸公司里有人传销松花粉……警方管么?”这条询问微博半个月都没有得到回复和响应,这种情况在其他地市的微博也不少见。

  记者也注意到,为了增进与网友的互动,广东各地公安微博也走起了“亲民路线”。例如,@平安汕尾经常以“趣味问答”、“开心一刻”的形式吸引网友参与。@湛江公安则常有他国趣闻及名人名言等内容出现。

  眺望未来公安微博有栏目化、网站化趋势

  眺望未来,广东公安微博呈现出一种网站化趋势,集纳了除微博之外的更多功能,并设计了不同的栏目。

  @深圳平安微博左侧上依次列出简介、公告栏、友情链接、地图等板块。在友情链接中列出了公安局官方网站、网上便民服务中心、出入境便民网等便民管理服务网上平台,浑然一个公安官方网站的架构。@平安中山增加了视频栏,集合了公安部门专门制作的安全防范知识宣传片。

  另一方面,各公安微博也开设了常规栏目。例如,@深圳平安开辟了警务动态、天下无骗、深圳城事、一周警情播报、警察故事等多个栏目,定期发布各类资讯。

  对于广东省公安微博的这些发展与创新,大部分专家都持肯定的态度。华中科技大学城市与社会研究所王意安教授就指出:“相比官方网站,微博有更通畅的传达渠道,信息的到达率更高,整合一部分网站的功能势在必行。”而武汉大学信息管理学院教授沈阳也认为,粉丝数和关注度都只是前提,微博的评价指标,最终还是体现在行政绩效、群众满意度如何。

  南方日报记者 蒋哲

  实习生 肖桂来 李亚蕾

  许漪淳 刘立平

澳门行政区信息安全培训

随着网络技术的快速发展,网络安全问题也变得越来越重要,一些突发的网络信息安全事件给国家和社会造成了巨大的影响,因此,安全始终是政府和企业关注的重要问题之一。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s