Groupon模式陷入信任危机

短短一年的时间,Groupon就从耀眼的科技明星变得看起来危机四伏,和迟迟无法通过上市一样让Groupon焦虑的是,其团购的效果正在受到越来越多的质疑。

8月1日,科技博客businessinsider在对Groupon的一些企业客户进行调查后发现,超过一半的客户不再愿意在该团购网站提供交易。

根据businessinsider提供的调查报告,约60%的企业客户认为他们在Groupon上的体验是成功的,但超过一半的客户不想再在Groupon上提供交易。约40%的Groupon客户认为,他们的体验是失败的。大多数企业客户表示,只有一小部分Groupon消费者成为回头客,这表明,Groupon并非像人们想象的那样,是有效的争取客户工具。

无独有偶,来自UK公司Cooper Murphy Copywriters 发布的报告则给出了类似的结论:报告显示2/3参与Groupon团购活动的美国商家称团购活动给他们带来了利润,一些商家不确定,有35%的商家说他们没有从中赚到钱 。

值得注意的是,回头客并不是说服商家继续参与团购的关键。在这份报告中,82%的商家对团购带来的回头客并不满意,同样高比例的商家说Groupon的用户相对普通消费者对价格更加敏感。

能为商家带来回头客一直是Groupon引以为傲的能力,然而由于团购并未能为本地商家带来持续的价值,现在Groupon恐怕将面临对其最关键的本地商家的倒戈。

一旦失去本地商家的信任,Groupon甚至将会面临倒闭的危险。

北美IPO市场自从美国国债风波后开始迅速冷却,再加上SEC的百般刁难,Groupon的上市日期被一推再推,迟迟不能上市融资,Groupon的现金流已经变得岌岌可危。

根据Groupon 最新公布的财务资料显示, 到今年6月底为止,他们的账目上拥有约3.76亿的现金,但却有6.8亿的短期负债,其中又有 3.92亿是拖欠餐厅的。也就是说,实际上Groupon的负资产已经高达3.04亿美元。

当然,如果Groupon能够获得商家的持续信任,这些负资产并不足为虑。由于 推迟60日向商家支付团购销售收入的规定给Groupon带来了大量短期现金,只要Groupon的从团购获得的收入能保持不断增长,它就能通过增加的团购活动带来的收入来偿付从前团购的待付款项。目前Groupon增长的速度足够快,所以它即使是在净亏损的情况下,也能产生正的现金流。

然而一旦与之合作的商家开始减少,Groupon的增长放缓,数亿美元的净负债将会将其拖入破产的深渊,遗憾的是,诸多调查表明,很多本地商家已经失去了与Groupon合作的兴趣。

8月20日,Groupon在华公司高朋被爆开始大规模裁员,据媒体报道,仅仅是宁波站就有三分之二的员工被裁员。如果Groupon最终没能够说服SEC实现上市,高鹏在华的裁员或许将成为Groupon陷入真正危机的冰山一角。

信息安全新发展

信息安全很重要,如果没有强大的软件安全与保护技术,许多现代社会运作所依赖的基于软件的系统,如:电力、交通、通讯系统,医疗信息系统、数字版权管理系统、投票系统、财务系统等的核心部分,都将受到毁灭性的攻击。http://www.isvoc.com/index.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s