那些倒下的大企业

《再造卓越》是管理畅销书作家吉姆·柯林斯的最新作品,但这个显然是为了延续《从优秀到卓越》一书感觉的中文译名,却在严重地误导读者。看看书的英文名字——How the Mithty Fall(巨人如何倒下),就知道这本书其实是一本难得的总结大公司失败规律的书。

作者在书中写道,正如托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的开篇:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有不同。要搞懂公司为什么会衰落,比弄清楚它们怎样取得成功难多了。

20世纪50年代后期,一家小企业开始将打折零售业带到乡村,并远远地走到了竞争对手前面。这家企业富有远见的领导打造出了一种与员工荣辱与共的企业精神,引入了高端的信息系统,创建了以业绩为导向的企业文化,各分店的经理每周一早晨5:00就聚在一起开会。他们不仅横扫了小镇上的传统店铺,还掌握了击败凯马特(曾经是美国最大零售企业)的秘诀。如果你在20世纪70年代花1美元买了这家公司的股票,那么到1985年就超过了60美元。

这家公司是沃尔玛吗?

不是,这是埃姆斯百货公司,它成立之后4年,山姆·沃尔顿(沃尔玛百货的创始人)才开设了第一家店。

在20世纪70年代初,埃姆斯百货公司和沃尔玛还难分伯仲,两家企业的经营模式相仿,营业收入和利润相近,都实现了爆发式增长,而且都有坚定果敢的商业领袖来掌舵。从股价图上来看,10多年来两家公司的股价表现都远超过大盘,但是突然间两条曲线开始分离,一家持续上升,而另一家则拐头向下急坠。这是为什么呢?

吉姆·柯林斯将企业的衰落分为5个阶段:狂妄自大、盲目扩张、漠视危机、寻找救命稻草、被人遗忘或者濒临灭亡。下面是书中一些精彩的论述。

1.我们最关心的问题并非是“成功的企业有何共性”或者“失败的企业有何共性”,而是“如何将成功企业和失败企业进行对比,会出现怎样的差距”。

2.如果忽视了原有主营业务所蕴藏的潜力,或者更糟糕的是,因为感到厌烦,从而忽视了原有业务,把注意力投向另一个大商机,以为成功将会自动降临。这其实就是一种傲慢的态度。

3.如果公司一味地强调经常改变,那么也会和不思变革的公司一样衰落。

4.最优秀的公司的领导都像虚怀若谷的科学家一样,把自己视为本行业的学生,会不停地问为什么,见到任何人都有把他们的头脑掏空的本能。

5.如果公司在进行大规模收购的时候,仅关注的是浩大的声势,而非倚重敏锐的洞察力,那么新的收购活动有可能会搞垮自己的公司。

6.如果一家公司收入的增长速度总是快于招募精英人才的速度,那么公司的发展不仅会滞后,而且会陷入衰落。

7.对于任何出类拔萃的公司而言,发展最首要也是最重要的基石就是拥有能自我管理和自我激励的人才,这也是企业自律文化的首要原则。

8.如果你能招募到富有责任感的员工,那么不通情理的规矩和愚钝无用的官僚作风根本就没有存在的必要。

9.在从事研究的这些年里,我对个人的领导力一直心存怀疑,因为我发现大型机构之所以能取得成功,是很多人戮力同心的结果,而不是因为一个人卓越的能力。

10.没有哪个领导者能够单枪匹马地打造一家基业常青的企业,而大权独揽的不合适的继任者一个人就能把企业搞垮。

11.最危险的并不是忽略确凿无疑的事实,而是对模棱两可的情形判断失误。

12.在衰落第三阶段的企业往往有一种共同的行为方式(它们也会把这种行为方式带入第四阶段),那就是掌权者将责任推到别人身上或者外部因素上,而不是诚实地应对企业面临的问题。

13.公司重组会给你带来一种错觉,会让你误认为公司正在做的事情是富有成效的。但是面对不利的数据和迹象时,如果你的首选对策就是重组,那么你很有可能就是在漠视危机。

14.如果你已经陷入到了衰落境地,那么你要尽快回归稳健的管理准则上来,而且是当下就要回归。

原来是个书评啊 呵呵

信息安全评审

信息安全不仅存在于网络边界,还存在于系统、应用等各个地方,传统的安全产品提供商已逐渐失去优势,系统软件提供商和应用软件开发者尚无安全意识。所以呢,下个五年信息安全将处于迷茫期。http://forum.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s