繁荣下的中国车市热点地图

对比各地区汽车保有量及各地区对汽车关注度,得出中国车市热点分布地图。

全年1379万辆的总产量,1364万辆的总销量,使得中国首次正式超越美国,成为全球第一大新车市场。经历了车市2009年的突破之后,我国又有了一个新的世界第一的桂冠。汽车大时代的到来,受益的不仅是汽车厂商,对汽车营销渠道来说同样也是面对了最好的机遇。不同厂商的产品设计、成本降低、规模扩张等等,然而渠道商似乎更应当关注究竟国内车市的下一个热点在哪里?

购车热潮在2010年高温不断。上半年,汽车产销892.73万辆和901.61万辆,同比增长48.84%和47.67%,保持了飞快的增长速度。这无疑给予了汽车厂商及渠道商强大的自信,纷纷认为国内市场形势一片大好。但是经过我们研究发现在这背后各地情形不同,依然有潜力大小之分,即存在未来最值得关注的热点地区。

日本电通于2005年提出,由于互联网技术的发展,目前消费者购买决策过程开始逐渐转变为DSEAS模式,即Demand(需求)-Search(搜索)-Evaluation(评估)-Action(行动)-Share(分享)。依据CNNIC发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2010年6月,中国网民规模达到4.2亿,互联网普及率攀升至31.8%。互联网普及程度已经足以代表全民购物趋向。

第一梯队:关注度远大于保有量的地区。主要集中在目前经济较发达的地区,包括山东、北京、上海、江苏、浙江五省市。全国38%的关注人群集中在这五省市,却仅拥有全国30%的汽车保有量,潜力大小不言而喻,是我国目前车市的最热点所在。其中存在变量最大的为上海,一旦上海取消私车牌照有偿额度拍卖方式,必将引发车市的爆发性增长。

第二梯队:关注度和保有量占比较为接近。处于这一梯队的地区较多,囊括了全国18个省市,在关注度和保有量方面均共集中了41%的份额,是我国目前车市销售的主力梯队。

第三梯队:关注度低于目前保有量的地区。主要分布在我国人口基数较小的西部六省市:甘肃、贵州、四川、内蒙古、新疆和云南,以及广东和山西。并非说这一梯队的汽车市场就没有机会了,伴随着西部大开发战略的加速,第三梯队可能面临的机会更多,目前仅仅是需求并未有显现,尚待挖掘而已。

可以看出全国车市是在大跨步发展中显现出不同特点,但是目前一二三梯队市场不同程度的扩容已经带来了消费者地域和消费者层次的大分化,这些都需要经销商从营销模式上进行创新和变革。可以断言,2010年必将成为中国汽车营销渠道变革之年,谁能把握市场热点所在,更好地整合车商、渠道、金融、技术等资源,谁就能在这场逐鹿大战中最后胜出。目前一些汽车经销商集团已开始形成规模,年收入过百亿的行业巨头纷纷涌现,如中升、庞大、永达等集团,很可能成为汽车流通领域大整合的主角。看来,诞生汽车营销渠道中的“国美”、“苏宁”,看来已经不远了。

信息安全高手

要提高员工的信息安全意识,必须结合组织的企业文化和实际环境,辅以形象生动、简单易接受的方式进行。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s