德青源未来农场模式为世界农业发展改革带来新思路

  在农业生产实践中形成的兼顾经济效益、社会效益和生态效益,以及结构和功能优最化是目前全世界农业、养殖业所共同追求的生态模式。而自2002年至今的十年间,我国农业部及行业专家所共同推崇的“四位一体”的农业模式更为未来农业提供了可持续发展的行业预期。在大力倡导“低碳环保”的今天,全球众多企业纷纷斥重资投入实践,而如何使这一模式在承担社会责任的前提下实现经济正运转?如何让“生态模式”叫好又盈利,也成为了全球农企业全力攻克的技术难题。

  在中国蛋品市场,有这样一个品牌:占据了北京品牌鸡蛋市场68%的份额;在进入香港市场短短一年多的时间内击败了来自美国、日本的强劲对手,抢占到12%的市场,连一向对食品标准要求苛刻的日本也对其青睐有加。它就是备受2011世界蛋品协会(IEC)评委团推崇的国际农业产业发展推广样本企业——来自中国的德青源。

  在本届IEC世界单品大会上,德青源以“未来农场”为概念进行产业模式的阐述,受到了IEC全体评委的高度推崇,被IEC秘书长Julian高度评价为:为未来国际农业产业发展提供了新思路。

  什么是“未来农场”?德青源的未来农场究竟创造了怎样的奇迹?

  高品质鸡蛋严把质量

  从原料采购、饲料加工、蛋鸡养殖、环境控制、兽医防疫、废弃物处理到蛋品加工过程,德青源均有严格的制度管理。

  首先从蛋鸡的选择,全部选用世界优良蛋鸡良种海兰褐,并喂以优质玉米、豆粕,全程不添加抗生素。鸡舍内采用环境自动控制系统管理舍内温度、湿度、光照、通风等因素,常年舍温控制在25+-5度,湿度保持在60-70%,为蛋鸡的生活和生产提供了一个最舒适的小环境,确保了蛋鸡的健康与高产。饮水、喂料、通风、光照、清粪全部通过电脑自动控制。每栋鸡舍内只有1名饲养员,最大限度地降低了人员和其它生物对鸡群的影响。监控系统随时观察鸡舍内的情况,实时保证鸡蛋的安全可靠。产出的鸡蛋全部经过清洁消毒,杀死沙门氏菌和大肠杆菌。

  针对近年多发的禽流感疫情,在园区周边3公里范围建立了家禽真空带,禁止其它农户饲养和散养家禽,农户们的损失每年都由德青源提供补偿,最大限度地保证鸡群健康。此举不仅没有因为成本提高滞销,相反受到了市场的大力追捧,禽流感成了品牌鸡蛋大发展的有利契机。

  经过严格的清洗、烘干、杀菌、消毒、筛选5个环节后,完全合格的鸡蛋会被送到“身份证”编码室,给鸡蛋发身份证。当鸡蛋从一个由红外感应探头和喷头组成的喷码系统出来后,蛋壳上就会被标注上各种相关信息,包括生产地址、时间、批号、序列号、质检员工号、鸡舍号、鸡笼号及产蛋鸡龄等等,在身份证颁发过程中,那些有裂痕、大小不一的鸡蛋,都会从生产线上自动下马,从另外一条废蛋通道出来,绝对混不进身份证编码室去。从编码输送带上出来并被喷印上“身份证”编码的鸡蛋,才是真正合格的安全蛋。

  通过这些编码,可直接查出鸡蛋生产日期、批号、质检工号等资料。若鸡蛋出现问题,可在第一时间直接追踪到出问题的鸡舍,根查原因。对“坏蛋”的追踪和打击。既准确又快速。

  如今,德青源鸡蛋不仅通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境质量管理体系、HACCP、中国绿色食品认证,还被科技部、商务部、国家质检总局、国家环保总局联合评定为国家重点新产品,是我国唯一获此殊荣的禽蛋产品。“德青源”在广大消费者心目中已经成为高品质鸡蛋的代名词。

  一流的环境造就一流的蛋品

  德青源拥有亚洲最大最先进的蛋鸡养殖场,斥巨资在山清水秀的北京松山原始森林脚下北京松山国家自然保护区内,打造了德青源生态园。生态园区空气清新,碧水蓝天,风景如画;在这里,闻不到鸡场特有的异味;优质的环境源于一个利用人、生物与环境之间的能量转换定律和生物之间的共生互养规律,结合本地资源结构建立起来的“一业为主、综合发展、多级转换、良性循环”的高效无废料系统。

  现在的德青源生态农场,建筑井井有条,全场干干净净,红房绿树和周边的旅游区浑然一体。很多人经过这个地方的时候都觉得这个地方不像一个农场,更像一个别墅区,是休闲度假的地方。

  德青源同时注重对生态环境的保护,看似普通的一枚鸡蛋,也包含着企业、企业家的社会责任。作为我国蛋品行业的领军企业,德青源在向市场提供高品质鸡蛋的同时,也在致力于实现生产全程“零排放”。

  对于产生的大量废弃物,德青源沼气发电厂采用高浓度沼气发酵技术进行处理,每年向华北电网提供1400万度的绿色电力,实现CO2减排8.4万吨。实现了处理鸡粪、沼气等最大化利用,收集剩余沼渣,进而为农民种植玉米和德青源有机种植园提供有机肥料,以此保证农民种植玉米是真正的有机玉米,反过来为德青源养殖蛋鸡提供有机饲料,是理想中的全循环生态循环养殖。

  高效“零排放”的生态园建设和绿色天然的高品质产品,为蛋品行业和其他农业企业发展做出了榜样,也为我国都市型现代农业建设提供了值得参考的样板,更为我国农业的可持续发展和农业科技创新做出了贡献。德青源农业生态模式,完全实现了生态循环与无害化处理。

  德青源出产品种丰富的蛋品,稳占市场面面俱到

  德青源不仅注重鸡蛋的产品品质,同时,在产品创意方面也有自己的独到之处,率先在全国推出了真正意义上的初产蛋,德青源金牌初产蛋”产自130至150天的初产蛋鸡。与常见鸡蛋相比,初产蛋较小(一般在42-53克之间),但等重的营养含量要高得多。而且,富含免疫因子,营养价值更高,是最理想的蛋品。

  初产的鸡群产蛋率只有30%-50%,也就是说每只鸡平均要积蓄2-4天的营养才能产下一枚小小的鸡蛋。厚积而薄发,营养相对丰富了许多。同时,初产鸡龄较小,还没经过长时间产蛋,此时,蛋鸡免疫力更强,健康状况优秀,部分免疫因子进入鸡蛋。食用初产蛋,可在一定程度上增强人体免疫力。由于“德青源金牌初产蛋”独一无二的营养价值,其一经推出,便受到了广大消费者的青睐,一举奠定了其领先的市场地位,更有德青源美味生态鸡蛋、营养生态鸡蛋以及德青源安全生态鸡蛋,分别在口感、营养均衡方面满足不同消费人群的差异性需求。

  在占地800多亩的德青源生态园里,鸡蛋相关的其它业务也在紧锣密鼓地展开。目前年产1万吨的液蛋厂也已经投入使用,专门为餐饮、酒店等有特殊需求的行业提供蛋黄、蛋白分离的液蛋和蛋粉。在刚刚过去的“鸡蛋涨价潮”中,德青源以行业龙头的姿态,确保销售终端价格巍然不动,稳定了市场,也再度提振了消费者信心。

  秉承“取之自然,回报社会”的经营理念,德青源开创可持续发展的生态农业模式,引领农业产业化,为消费者提供高品质的安全食品。控制全产业链,同时塑造品牌、终端维护、质量管理,每一环节都一丝不苟。不仅仅发展循环经济新模式,带动农民就业增收,同时实行现代化管理模式,保障企业稳步发展。德青源全产业链循环经济模式的成功,引发了全球关注,联合国秘书长潘基文也对此给予高度赞扬。联合国秘书长潘基文对此给予了高度的评价“promotion renewable energy ,contributing to sustainable development(再生能源,促进可持续发展)。”而本届IEC秘书长Julian也盛赞:The Future Farm is Here Today!(未来农场就在这里!)

  生态农场的动物福利

  你能想象得到吗?吃的是绿色玉米,喝的是山泉水,住的是空调房,享受的是五星级服务,而且,还享受着优越的动物福利,这就是德青源蛋鸡的生活环境。在动物营养师精心呵护下,每只蛋鸡的营养均衡,从而使鸡蛋比其它鸡蛋更显优秀品质。德青源鸡蛋卵磷脂含量比其它鸡蛋高出113%,胆固醇含量比其它鸡蛋低一半以上,富含钙铁锌硒维生素,其中维生素A比其它鸡蛋高出592%,维生素E比其它鸡蛋高出190%。

  动物福利与德青源主推的品牌鸡蛋、倡导的生态农业模式之间存在着某种程度的同质化。德青源在国际融资所给出的“动物福利试卷”中,借助引入动物福利的国际概念,不但吸引到了国际投资,更在消费者、政府官员、国际组织心目中树立起了良好形象,助推了企业的市场竞争力。

  生态农场的动物福利实现有限资源的可持续利用,德青源最让人震惊的还是其建立起来的可持续发展的生态农业模式。把高品质的“生态鸡蛋”作为突破口,确立产品的差异化和市场区隔。德青源同时在改善农业生产环境,提高人们的食品安全和健康意识,促进传统农业向现代农业转变,有效提高农产品质量安全和市场竞争能力,突破国际贸易绿色壁垒的限制,实现农业可持续发展。

  养活日益增长的人口

  德青源(北京延庆)生态农场,短短五年,企业规模就从50万发展到5个亿,德青源8年里的7次融资,在德青源的中国“扩张图”中,除了稳固原有的北京市场,更瞄准了全国市场,特别是面对长三角地区,德青源正筹备在安徽黄山组建自己的种禽公司和养鸡场。

  德青源致力于建立鸡蛋生产的标准,用工业化的标准来做出高品质的农产品,生产高品质的鸡蛋,实行优质优价,走品牌之路,改变中国蛋品行业落后的现状,提高消费者的饮食健康水平。

  作为蛋品行业的“国家队”承担蛋品安全生产与加工技术的工程化与产业化责任,成为中国蛋品行业标准的制定者,引领中国蛋品产业方向,推动中国蛋品技术创新,开创可持续发展的生态农业模式,引领农业产业化,为消费者提供高品质绿色食品的高新技术企业,也是第一家采用发放“鸡蛋身份证”的生产企业。推动并参与制定了中国第一部鸡蛋标准,开创了中国鸡蛋品牌之先河。生产高品质的鸡蛋,建立鸡蛋生产的标准,实行优质优价,走品牌建设的道路,改变中国蛋品行业落后的现状,提高消费者的饮食健康水平,引领我国的绿色农业产业化进入一个更新、更大的发展空间。

  正如IEC秘书长Julian在参观完德青源后所感慨的那样:The Future Farm is Here Today!(未来农场就在这里!)我们有理由相信,德青源今天对生态农场模式的孜孜探索,将足以引领全球农业发展的美好未来。

呼和浩特信息安全

涉密网络通常与互联网进行了物理隔绝,针对涉密网络的攻击需要跳板,技术上得注意U盘,手机等移动设备接入涉密网络,更重要的是加强人员的安全意识教育。http://www.isvoc.com/information-security-awareness-video-library.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s