万润精化:经营、财务风险警报并未解除

  此次是烟台万润精细化工股份有限公司(以下简称“万润精化”)第二次上会。

  考虑到万润精化第一次上会遭否,我们希望它旧貌换新颜,以全新的姿态出现在资本市场,但通过对其经营策略、财务风险控制等多个方面的考察,不难发现,万润精化在这些方面并未作出多少改善。

  面对一家客户高度集中、利润成长性并不突出、财务风险凸显的公司,目前又将面临外部经济环境恶化的尴尬境地,其发展前景到底如何,得打个大大的问号。

  经营独立性依然不保

  客户过于集中的现状没有改善,万润精化经营独立性不保。

  据万润精化招股书显示,公司所处的液晶材料行业属于高度技术垄断型,全球液晶材料终端产品的专利主要集中于德国Merck、日本Chisso和日本DIC,三家公司因其技术优势长期处于行业前三名,占全球市场95%的份额。

  直到目前,万润精化的主营收入九成左右来自于上述三家公司。招股书显示,2008年、2009年、2010年和2011年上半年来自上述三家客户的主营业务收入分别占公司同期主营业务收入的94.50%、89.20%、87.42%和69.18%。有分析人士指出,不管出于何种原因,主营收入集中在三家客户身上,公司的经营独立性不保。

  日本大地震还存让万润精化虚惊一场。地震发生后,本公司第一时间联系了位于日本的客户,好在Chisso和DIC的生产工厂因离震区中心较远,生产装置未受到地震破坏,否则万润精化今年业绩必大受影响。

  营收账款比例上升有玄机

  万润精化营收账款比例不断上升,这难脱人为操纵嫌疑。

  招股书披露,2011年1-6月,万润精化应收账款总额已经达到7394.80万元,占流动资产比例已经达到20.77%,明显高于以往其他时候。即使在经济形势最不乐观的2009年末,其比例也只有17.33%。

  但另一方面,应收账款周转率下滑的现状并未得到改善。资料显示,公司在2008年、2009年、2010年和2011年1-6月,应收账款周转率分别为23.45次、8.76次和12.13次和7.17次。从其运行轨迹来看,2009年出现大幅下滑之后,2010年略有好转,但从今年的走势来看,随着今年应收账款总额的不断增加,改善余地不大。

  对于2009年应收账款周转率指标的剧烈变化,万润精化曾给出这样的解释:随着世界经济回暖,2009年年末较前三季度销售量有所增加,货款未在年末收回造成应收账款增加;受金融危机影响,公司2009年收入有所下降。

  当前经济形势并不乐观,因此应收账款总额的增加似乎显得有些合情合理。但财务分析人士指出,应收账款就好比一个小可任由打扮的小女孩,需要的时候,调整应收账款的总额,可以让财报变得更好看。

  利润变动如“坐过山车”

  盈利持续性还是不能保证,这万润精化不得不面临的一个尴尬现状。

  据万润精化公告显示,公司2008年、2009年、2010年和2011年上半年净利润分别为9362.43万元、6339.93万元、9980.23万元和7714.20万。从中不难看出,2009年的净利润远远低于2008年;虽然今年上半年净利润已经达到7714.20万元,但由于目前形势不容乐观,因此能否超过去年实现一定比例的增长幅度,现在还难以下结论。

  财务分析人士指出,利润变化起伏不定,这难免会让人对其经营能力持怀疑态度。

  另一个让人感到有些担忧的是,反映万润精化短期偿债能力的速动比率并不理想。招股书显示,2011年上半年,速动比率为0.55倍,稍高于2010年底的0.44倍,但低于1倍的预警值。这表明其短期偿债压力增大,如果不能快速销售存货,将面临巨大偿债压力。

上海安全培训

网瘾的原因除了现实生活不够丰富多彩之外,人们的安全意识淡漠也是其中之一,成人尚且如此,何况小孩儿呢?http://www.isvoc.com/infosec-awareness-success-stories.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s