美欲招募“黑客”制“黑客”网络卫士应能够“像恶意攻击者那样思考”

美国政府眼下正在全美搜寻“黑客”高手:不是把他们送上法庭,而是希望这些“坏小孩”有朝一日能成为保卫国家信息安全的排头兵。

  与此同时,一份关于国家网络安全现状的全面评估报告已提交总统奥巴马审阅。一些政治分析师预测,美国政府在网络安全问题上可能有“大动作”。

  白宫官员18日说,奥巴马今年2月下令展开的美国网络安全调查工作已经完成,评估报告于17日提交总统审阅。曾任布什政府国家安全委员会网络安全高级主管的梅利莎・哈撒韦被奥巴马任命为评估工作负责人。

  白宫官员说,这份评估报告需要回答的问题包括,联邦政府在维护国家信息安全中应扮演什么角色,各部门应通过何种途径更好地管理与保护网络系统,政府机构应如何防止出现技术漏洞并迅速报告网络攻击。不过,这些官员没有谈及报告具体内容。

  一名国防部官员说,现阶段美国并没有为大规模黑客袭击建立应对预案。此外,政府技术部门革新缓慢,也没能充分掌握防范网络袭击的前沿技术。政府问责局局长戴维・鲍纳上月在国会作证时说,美国并没有遭遇重大数字灾难后的所谓复苏方案。

  美联社援引一些美国官员的话报道,近一段时间以来,包括国防部在内的多个政府部门时常遭受黑客“连续攻击”,其中有些攻击只是骚扰,而另一些则试图窃取国家机密或摧毁整个数据系统。

  一名不愿公开姓名的国防部官员说,过去6个月中,他们用于应对黑客袭击和维护受攻击网络的花销就超过1亿美元。

  为保护网络安全,美国国土安全部上月通过一家网络技术服务公司发布广告,计划招募一批网络高手,协助保卫网络安全。

  国土安全部在招聘启事中提出,申请者应能够“像恶意攻击者那样思考”,同时掌握黑客的常用技术,熟悉网络运行原理并能迅速判断政府网络系统的“薄弱之处”。

西北信息安全

组织机密数据的严重泄露将影响到企业的信誉和招致经济损失,安全意识培训上的投资,无疑是为组织买了份防泄密的意外险。更多内容请见:http://www.isvoc.com/infosec-posters-and-tips-of-the-day.php

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s