56被人人收购解析:4年无融资的必归路

腾讯科技讯(胡祥宝)9月27日报道,长期寻求破冰之举的视频网站56将在今年第四季度前被人人公司以8000万美元收购,意料之外却是情理之中。

对于56网而言,局势已让其无法选择。目前,国内视频网站格局已定,优酷、土豆、酷6、乐视网已经纷纷上市,而没有上市的奇艺、搜狐视频背后都有着雄厚的资本实力做支撑。已经滑落为视频行业第二阵营的56网,出路只有两种,要么出售变卖,要么死掉。

在经历2008年的封站风波后,原来位列视频行业第一阵营的56网元气大伤。

2009年初,搜狐原高管王建军正式加盟56网,担任公司CEO职位,欲重振56网昔日的辉煌。一年半之后的2011年5月,王建军离职,56网创始人周娟出山接任。

这期间,除了广告模式,56网尝试过付费,尝试过做游戏视频和类似 在线演艺的社区视频,但成效并不显著。2010年末,在优酷上市后,王建军对外宣称,56网已实现盈亏平衡,也打算在2年内上市。

在王建军离职之后,56网副总裁李浩频频亮相,宣称公司计划在下半年启动新一轮融资,为扩大市场和IPO做准备。

然而,自今年5月以来,全球资本市场一片黯淡,近5个月来,优酷、酷6等视频网站股价一路探底,跌幅已达70%。整体资本的颓势,显然对于56网的融资极为不利。

视频行业要维持规模,必须持续烧钱。以土豆网和优酷网为例,每个季度所需的版权、带宽等费用高达数亿元。2010年末,王建军曾透露,56网的主要收入部分其广告收入每季度近2000万元,个人付费和游戏在几百万元左右。显然这一收入难以维持其花销。

公开资料显示,2006年和2007年56网共融资两轮金额在3000万美元左右。如今56网已经有4年多没有融资了,潜在的断粮危机日益加剧。此时,寻求被收购是唯一的也是最好的出路。

对于人人网而言,当前资本市场黯淡,56网的估值大大被降低,而已经上市的人人网手中握有大量现金。

此前,土豆上市,就被新浪以6641万美元购土豆9.05%股份。此举在当时被看做是新浪的一次出色猎杀行动。然而即便如此,仅仅 在上市1个月后,土豆的股价由发行价29美元,跌至今日的17.31美元,跌幅近40%。这意味着,新浪在土豆身上已经大亏。

视频行业正是行业最低谷时期,人人网选择此时出手,获利性较大。

此外,从业务布局来说,SNS可强化视频的传播,人人网的业务和56网的视频业务可形成有机融合。在各大巨头都加速布局视频行业之际,人人正好借助56网来补充短板。

虽然,此前业内曾传出过56网将被盛大、奇艺等收购。但显然已经有酷6业务的盛大不可能需要56的用户群,而奇艺和56网也不存在互补,况且百度没必要注资两家视频网站。

2009年,国内前五大视频网站之一酷6网以3700万美元出售给盛大旗下的华友世纪,售价不及酷6公布的融资总额(4000万美元),被业界解读为“亏本套现”。而现在酷6股价已经由8美元跌至1.82美元,市值仅仅4000万美元。

未来人人网能否借56网在视频行业立足,尚待时间来验证。而透过56网被收购背后,众多上市无望的二线视频企业,谁会成为下一个被收购对象,谁又会死在竞争的沙滩上?

原始链接:http://tech.qq.com/a/20110927/000158.htm

天津安全培训

各类组织面临的挑战是,大部分的用户不会意识到自己的安全意识需要得到提升,甚至在由于自己在安全方面的无知或大意给组织和个人带来巨大损失之后,仍不能清楚地认识到。http://www.isvoc.com/index.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s