20城市土地出让金超7300亿 京津沪卖地收入下跌

  中国指数研究院的数据显示,截至9月21日,土地出让金排名前20位城市的总和已经超过7300亿元,上海土地出让金以900多亿元排名第一,相比去年同期,四个直辖市除重庆微涨外,京津沪全面下跌。另外,广州和深圳出现了上涨,其中深圳涨幅最高。

  根据中指院提供的数据,上海土地出让金以905.49亿元高居榜首,超过排名第二的北京将近170亿元,且很有可能在10月中旬,成为第一个迈进“千亿元俱乐部”成员。沈阳则是今年榜单的“黑马”,2010年时,全年的土地出让金总额都未排进前十名,今年目前以450多亿元挤进了“前五名”,远超一线城市的广州和深圳。土地出让金集中在200亿-500亿元这个范围的城市最多,达到了14个。在一线城市中,深圳和广州出现了涨幅,北京和上海则出现了下跌。四大直辖市仅有重庆微涨。

  不少业内人士指出,房地产市场宏观调控的不断深化和土地市场的降温,将会对地方政府的财政造成较大冲击。不过,对一线城市和二三线城市而言,土地市场偏冷带来的影响不尽相同

  对一线城市以及部分限购比较严格的二线城市而言,虽然上半年土地出让金收入不太乐观,但这些城市目前已经在努力降低对土地市场的依赖,改变依赖大规模的基建固投带动经济成长的模式,因而土地出让金收入的减少对这些城市的影响仍在可接受的范围之内。

  今年截止到9月21日,土地市场持续冷淡,市场热情不高,今年土地出让收入明显下降。房地产专家谢逸枫表示:“毫无疑问,今年全国大部分城市土地出让计划和供应任务很难完成,而地价和成交量及土地出让金比2010年将下降30%。”谢逸枫表示:因只剩3个月,时间短暂,今年土地计划的任务和土地财政及保障房建设资金有巨大压力,不排除部分地方政府“托市”,对土地调控“变相”放松,特别是松绑和下降土地款缴纳的首付比例以及延长土地款缴纳的期限等取消土地出让的限制条件,比如调整容积率和限高等。

  中国社科院研究员牛凤瑞表示,土地出让金较少,导致地方政府财政收入也相应减少,这无疑是地方政府所不愿看到的。接下来的3个月,极有可能成为政府大力推地的时节,受总任务和资金压力双重影响,土地市场甚至可能出现“降价跑量”的现象。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s