金银价格缘何突现暴跌

在不到一个月的时间里,贵金属市场出现了罕见的暴涨暴跌的“过山车”行情——国际金价在两次突破“千九”大关后迅速陷入低谷,数据显示,黄金期价上周的累积下跌达到9.6%,为上世纪80年代中期以来之最;而白银,更是以近17个百分点的日跌幅,刷新了历史记录。如此突如其来的崩盘式暴跌,令整个市场猝不及防,为应对可能促发的巨大风险,上海黄金交易所将白银的涨跌停板扩至12%,保障金也视情况调整。

“短期内,黄金的走势取决于三方面因素。”市场人士表示:“一是全球经济和财政方面面临的挑战;二是投资者和金融市场对经济前景的看法和诠释;三是投资者对黄金目前所处价位的理解。”长期而言,上述人士表示,美元长期走软的趋势难以改变,这将为金价上涨提供有力的支撑。 p>

白银爆仓风险剧增

“尤其是白银投资者,由于国内主要进行的是上海黄金交易所白银的杠杆交易,如此大的跌幅已经将一些此前套牢的多头逼入了爆仓的险境。”市场人士如是称。

鉴于此,上海黄金交易所上周五发布公告,根据交易所《上海黄金交易所风险控制管理办法》相关规定,9月26日起Ag(T+D)合约涨跌停板从10%调整为12%,并视情况再决定保证金调整比例。然而,在市场人士看来,12个百分点的跌停板依然无法保证多头的顺利“逃生”。

“目前,交易所规定的白银保证金水平在15%,而一般商业银行会给开户的投资者再加3-7个百分点的保证金,也就是说投资者的保证金水平在20%左右。”成都博银的分析师表示:“上周五的暴跌,已经让当天死扛的投资者有了10%的亏损,而恐慌情绪的蔓延必将使白银在周一继续封于跌停板,如此,多头投资者的保证金投资很有可能被打穿,‘爆仓’的风险剧增。”

事实上,自5月初以来,白银投资的爆仓现象已经屡见不鲜。据了解,在索罗斯、巴菲特等资本“大鳄”大举抛出白银后,银价便走上了一条下跌的漫漫长路。“国内白银市场没有定价权,对于想挣快钱的投资者而言,大肆做多白银价格只是盲目自信的表现,当遭遇国际资本的打压后,失败在所难免。”市场人士指出。尤其是对于白银T+D交易的投资者,采用保证金作为杠杆,交易的风险性太大,在暴跌中亏损也最为严重。不过,上述市场人士也表示:“正是由于白银行情始终处于低迷,投资者的兴趣基本集中在黄金上,因此在本轮银价的暴跌中,‘遇难者’的比例并不会太大。”

美元走强压制贵金属价格

“金银价格在短期内的急速下跌,主要受美元走强的压制。”市场人士如是说。据了解,美联储日前宣布,将通过“卖短买长”调整国债结构,压低长期利率水平以刺激经济增长。“由于这一计划没有直接扩大美联储资产负债表规模,与上两次定量宽松(QE1、QE2)有着本质的差别,所以又被市场称为‘扭转操作’或‘质化宽松’。”西汉志公司的一位黄金分析师表示:“不再‘滥发货币’的美国货币政策出台之后,市场对于资产价格估值出现大幅度下调,并且对美元的态度也发生了明显的改变。”正是由于美元受追捧而继续上涨,助推了金银价格的短期内的走弱。

此外,上述分析人士还表示,在复杂的欧洲债务关系中,欧美银行系统可能成为最终受害者,因此去泡沫化和去杠杆化还在继续着,消减不良资产和投资,依然是当最好的缓解当前银行资金链条压力的方式。“所以,短期内的银行系统资金回流,必然对资本市场形成较大打击。各类商品价格还将继续向下寻找支撑,金银价格也将在此过程中遭遇短线投资者抛售。”

不过出现如此重大暴跌,也让市场怀疑是有各国央行在背后操作。“不排除意大利、希腊等欧洲各国政府出手抛售黄金的可能性。”成都博银的分析师表示,黄金在前期的不断上涨,已经严重伤害了纸币的公信力,也进一步伤害了政府信用。“而抛售一部分黄金,政府既可以回笼资金,又可能保证货币地位。”

金银价走势仍不明朗

暴跌的金银价格令狂热的市场暂时冷静了许多。一方面,欧洲债务危机继续恶化,全球经济陷入衰退的风险正在加大,低迷的经济支撑着贵金属成为避险的有效工具;而另一方面,在疯狂上涨的背后,回调似乎成为金银价格的必经之路。进退维谷中,金银价格后市将演绎何种走势?

“在上半年的快速上涨中,黄金白银已经脱离了原有的较为平稳的上升通道,出现了短期‘加速上涨’的疯狂,但这种短期疯狂很难长时间持续下去。”西汉志公司的分析师认为,避险情绪的回落和美元的持续坚挺,将抑制金价在调整过程中的每一次反弹高度,而技术上价格回归原有趋势通道的要求,将引领金价继续下行寻找支撑。同时,白银价格将受黄金下跌拖累和美元坚挺制约,同样向下进行价格修正。

乐观的声音同样存在。就中长期走势而言,一位市场人士表示:“由于美国本身的债务问题还未暴露,且背负了巨额财政赤字,在欧洲债务危机缓和后,美国经济增长前景担忧升温之际,才是黄金再度走强之时。”该人士进一步表示,若是欧债得不到遏制,欧洲银行业面临流动性问题,那么其他地区的银行可能会增加央行的调控能力加大黄金储备的力度,因此,黄金新一轮涨势的到来只是时间问题。

经济学家宋鸿兵日前也在接受记者采访时表示,目前全球经济形势比2008年还要凶险——2008年只是雷曼兄弟等商业银行、投资银行层面的金融行业问题,而目前正在经历的是国家主权债务层面的危机,整个欧元和美元经济体系出现了问题,想要解决这场危机至少还需要10年。而要走出经济危机,降低美国负债比率、美元贬值是最好的选择,因此,长期来看,依然看好黄金。

原始链接:http://www.financialnews.com.cn/zq/txt/2011-09/27/content_395799.htm

昆明员工安全培训

要防止钓鱼网站,关键仍在提高防范意识,不要在公共场所(如网吧、公共图书馆等)使用网上银行,以防止这些计算机可能装有恶意的监测程序。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s