国家海洋局否认29日起诉康菲

  本报讯 (记者 李莎莎) 针对“海洋局最快29日起诉康菲、80%索赔证据取证完成”的消息,今日上午,记者从国家海洋局获悉,海洋局未发布此类消息。

  据媒体报道,蓬莱19-3油田溢油事故的海洋生态索赔司法诉讼即将由取证阶段过渡到正式起诉阶段。

  该媒体援引国家海洋局北海分局有关人士的话称,希望能在国庆节前正式向康菲石油中国有限公司发起诉讼,目前已完成80%以上的取证工作,9月1日后造成的海洋生态索赔也将在此次诉讼中明确如何进行。

  海洋局北海分局人士透露,国家海洋局计划在国庆节之前完成取证,并对康菲中国发起诉讼。不过这位人士也强调这只是初步想法,能否按时完成还很难说。

  据报道,本次索赔将分阶段进行。8月31日前溢油造成的海洋生态环境损害的索赔工作正在进行。9月1日以后的海洋生态环境破坏将另行索赔。

  北海分局有关人士称,海洋局不会放弃9月1日之后的海洋生态损害索赔的追索权利,具体如何索赔将会在这次诉讼中明确提出来。

  今日上午,记者向国家海洋局负责此次康菲溢油事件的发言人核实,其表示,海洋局未发布任何有关起诉事件的消息,并且北海分局这边有消息也会第一时间(微博)传达到海洋局。

  记者上午再次拨打国家海洋局北海分局新闻办公室主任的电话,手机处于无人接听状态。

  近三日漏油事故进展

  26日康菲中国称该日没有发现渗油或油膜,平台周围24份沉积物大部分采样已完成,剩余部分将通过遥控操作装置采集。在C平台海底的第五个集油罩已经安装完毕

  25日国家海洋局公布的蓬莱19-3油田溢油事故海洋环境监视监测情况显示,油田仍有油花、油带,当日溢油量约为3.65升。当日进行了海底油污探查、投放沙袋封堵、集油罩安放等作业

  24日国家海洋局公布的蓬莱19-3油田溢油事故海洋环境监视监测情况显示,C平台附近仍有油花、油带,当日溢油量约为4.858升。当日进行了海底油污探查和集油罩安放,未进行海底油污清理作业

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s