十年回顾,最重要的五项网络技术评选

下面我们将要评选出在过去十年中给网络世界带来最大影响的5项技术

第5名宽带与Wi-fi

1999年全世界只有少数几个幸运的家伙享受着宽带更多的人则在与56K的猫并肩奋斗忍受着不稳定的速度与时时可能掉线的危险。

但以今天的眼光来看当年显得极为奢侈的宽带已不值一提它已成为大部分人日常生活的一部分。

宽带与Wi-Fi的结合带来的不仅是速度更多的是可以随时上网的便捷。现在我们可以使用不同的设备接入网络正因为如此它们才悄然而深远的影响到我们的生活的方方面面。

第4名Firebug

对很多人来说将一款Firefox的插件包含进来是一件奇怪的事情这是因为大部分人都不清楚这个小插件的影响力。

在1999年对于网络开发人员来说想通过IE供工具来调试Javascript和CSS简直是一场噩梦而Firebug的出现成为开发人员的救星。

可以毫不夸张地说如果没有FirebugWeb 2.0时代的崛起将被迫延后。

第3名Ajax

异步Javascript与XML不算什么新技术但二者的结合却打开了一扇充满无限可能的大门使得我们可以在不刷新页面的情况下制作出丰富多彩的交互式网络应用程序。

严格来说我们不需要使用异步代码javascript和XML也能制作网页但是Ajax的出现吸引了全世界网络开发人员的目光也改变了全世界网页的面貌。

在此我们需要感谢微软他们在1999年底开发出XMLHttpRequest对象这是Ajax技术的核心。但是让微软意想不到的是XMLHttpRequest促进了网络应用程序的发展反过来直接成为微软桌面应用程序的强劲竞争者。

第2名网络应用程序

网络应用程序不是一个新概念它在很早以前就出现了。早在1990年Oracle提出瘦客户端概念并野心勃勃的准备以此挑战微软但计算机硬件的快速发展阻止了这一计划的成功。

而在过去的十年中使用Ajax技术的Web 2.0应用的发展已经预示出这样一个未来我们只需要在机器上安装一个浏览器就可以通过网页使用不同的应用程序大部分的计算将在远端服务器完成。

2010年Google将发布Chrome OS, 这款基于浏览器的操作系统将拥有颠覆微软帝国的潜力。

第1名Mozilla Firefox

对今天的人们来说Firefox只不过是一款浏览器。但在这十年中它的出现毫无疑问的成为网络工业的转折点。

2002年IE6占到95%的浏览器市场份额Netscape被彻底打败。但从此微软就将开发中心转移到智能客户端上IE的开发几乎被搁置。在当时网络应用程序很难开发粗糙且蹩脚。

Firefox最初是作为一个实验项目被开发的它给网络开发人员提供了丰富的工具让开发人员可以更快速方便的制作拥有Ajax功能的网络应用也给其他的浏览器厂商带来了信心和勇气。

Firefox也改变了人们对浏览器的看法展示了浏览器所能拥有的潜力和达到的高度。

如果没有Firefox也许就没有Web2.0时代因此它将当之无愧的排在第一位

下个十年的网络还能发生多少的创新呢让我们拭目以待

信息安全技术

提醒诸位互联网时代信息安全须牢记人肉搜索很容易。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s