那些顶尖的美国企业

美国企业在不断演进背后是他们商业思想和理念的强大进化能力。

3月底在亚马逊总部做了一轮密集访问。所见所闻让我感受到一种全新的经营思想正在成型——这是一家真正围绕着客户体验设计打造的公司虽然传统的组织结构、职能划分都还在但是整个公司的文化和运转机制已经完全不同——它可以把过去一年客户留下的评论数量写进年报一线客服有权把接到两次投诉的商品直接下架技术和运营团队做了很多工作只是为了能够让客户尽可能方便地退货所有高管都习惯用“客户体验”来思考和回答任何复杂的问题——亚马逊与卖家的竞争、竞争对手的挑战、制订销售计划等等……

联想起最近美国风头正劲的另外两家公司——Facebook和苹果会发现他们也同样把客户体验放在了核心的位置——Facebook围绕着人的社交需求来定义、设计整个社交网络的功能苹果对任何产品的设计都是从客户需求开始先确定功能和外形然后再倒推架构、线路、芯片与以往所谓自顶向下“瀑布式”的设计思路全然背道而驰。

围绕着什么理念来设计企业是由大环境和企业家的眼界共同决定的。这是真正的商业制高点真正的商业大战略。以此决定了未来一段时间里什么样的企业会成为明星什么样的管理思潮会成为主流。

“我将为普通大众生产一种汽车它将使用最优质的材料由那些可能雇到的最优秀的能工巧匠按照现代工程技术人员所能设计出的最简单的方案进行制造。然而它却是如此廉价所以任何一位拥有丰厚薪金收入的人都可以拥有一辆车——并得以与家人一道驰骋在上帝制造的广袤大地上去尽情享受美好的时光。”这句话出自100年前的亨利·福特代表了那一代美国企业家的思考和目标。当时物质极度匮乏只要能够规模化地生产出大量产品就标志着对市场的占有。以产品为中心的企业关注的就是规模、成本和效率所有的创新也都指向于此——诸如ERP、流水线和JIT等管理理念都源于此。

1965年戈登·摩尔为《电子学》创刊35周年写了一篇文章预测可以被放在一个集成电路上的电子晶体管将以可预见的速度成倍增长。当时他的观点只是基于对过去数据的分析因为此前的6年里一个集成电路上的晶体管数量从1个增加到64个而价格却没有任何上升。这就是后来著名的“摩尔定律”的起源。此时大规模的工业化已经结束产品极大丰富但科技成为发展的瓶颈。这个时候只要能够不断推出市场接受的新技术产品就能取得不断的成功。1968年摩尔与诺伊斯一起创建了英特尔公司集成电路成为20世纪开启整个世界信息革命的主要元素。以技术为中心的企业成为时代宠儿英特尔、惠普包括后来的微软甚至谷歌都以此为基础成长为世界级公司。很多与此相适应的管理理念例如企业文化、走动式管理、普之道也随即产生。

而现在技术与产品都严重过剩借助互联网和全球化外界环境变化之迅速、影响范围之大早已超过所有人思维的极限。企业再也无法以自我为中心唯有紧紧抓住客户体验以此为出发点去组织技术和产品才有可能存活和发展。

这种从产品到技术再到服务体验的变化我们同样可以在诸如IBM和GE这样屹立不倒的“活化石”上看到一些痕迹。亚伯拉罕·林肯说“由于我们所处的情况是新的我们的思维也必须是新的我们的行动也必须是新的。”美国企业虽然历经几轮衰退和复苏但仍然在不断演进背后就是这种商业思想和理念的强大进化能力。

反观中国企业改革开放30多年后基本上还都停留在和成本较劲的产品阶段。出于种种原因企业家对于管理模式和商业理念的思考和尝试也大都局限在狭窄的范围和局促的视角这在很大程度上消灭了中国企业发展的想象空间。

论断太主观分析太肤浅且太阳春白雪了。

系统安全

信息安全维他命员工安全意识的雨露甘霖信息安全管理者的培训顾问让业务更为成功的守护神点击http://vitamins.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s