比亚迪市值蒸发350多亿 老巴概念股变烫手山芋

  比亚迪市值蒸发350多亿老巴概念股变烫手山芋 点击查看最新行情

  李茵琳

  昔日风光无限的“巴菲特概念股”,如今变成了市场上的“烫手山芋”。由于产品质量问题、裁员风波等事情陆续曝光,比亚迪(002594)股价从最高的35元,到现在濒临发行价的边缘,走出了价值回归的轨迹。事实上,比亚迪的二次充电电池业务,下游拉动的作用明显,“而近期因为各大客户的订单量减少,比亚迪的电池业务业绩波动较大。”自在A股上市以来,第一个对比亚迪下调评级的德邦证券分析师告诉记者,预计该股今年的每股收益(EPS)为0.26元,这个指标在同行业内可能会排到倒数的位置。

  市值蒸发掉350多亿

  上市之初无限风光的比亚迪最近可谓麻烦事缠身。

  8月以来,比亚迪麻烦不断。首先,比亚迪业绩大幅下降。刚刚公布的半年报显示,比亚迪今年上年度实现营业总收入225.45亿元,同比下降10.77%,同期实现净利2.75亿元,同比下降88.63%,负债率达到62.55%。由于比亚迪上市即宣告业绩变脸,且在招股材料中风险提示不详,比亚迪上市的保荐人很可能因此受到处罚。根据全国乘联等多个机构发布的数据,8月份,比亚迪已经跌出了全国乘用车销量排名的前十位。而8月29日,比亚迪又启动了庞大的涉及销售部门的裁员计划,千余员工已经或者即将离职。有关分析人士指出,与裁员相比,质量问题对比亚迪的打击更严重,可能导致其销量和市场进一步萎缩。

  《投资快报》记者观察了比亚迪上市以来的市场表现。该股发行价18元,上市之初的五个交易日内股价曾经冲高到35元,接近翻倍。但是,经过将近两个月的时间,比亚迪也出现了“价值回归”,在本周的交易中一度跌穿20元。按照比亚迪23.5亿股的总股本计,从35元到20元,比亚迪的市值蒸发掉352亿。

  订单下降 EPS业内倒数

  一名参与撰写比亚迪研究报告的分析人士在接受《投资快报》记者采访时表示,比亚迪手头上拥有电动汽车电池、动力电池业务的诸多专利,而同时拥有这两项业务专利的公司并不多,由于企业的唯一性,造就了上市之初该股疯狂的走势。

  “但是,比亚迪在汽车业务方面,业绩之所以下滑,是整个汽车行业普遍存在的问题,”该名分析师认为,因为国家的汽车购车计划带动了销售,去年整个汽车行业的业绩都不错。“由于前期过度拉动,今年以来,汽车销售市场的情况就没有这么火爆了。另外,就消费者层面来看,国产汽车在品质、性价比等方面不如国外产品有竞争力,而比亚迪自身的汽车品牌也是需要时间培养的,特别是现在比亚迪推出中高级汽车G6,所以说,这两年时间,比亚迪在汽车业务上业绩下滑也是在所难免。&rdqu o;

  另外,该分析人士指出,比亚迪的二次充电电池业务,下游拉动的作用明显,而近期因为各大客户的订单量减少,比亚迪的电池业务业绩波动较大。“在比亚迪的各大客户中,比如说诺基亚、三星等公司占据市场份额较大,可以说,电池业务是一个比较成熟的市场,竞争比较充分。”该名分析人士还认为,诺基亚因为受到苹果、HTC等电子产品制造商的激烈竞争,产品销售情况可能没有预期的那么乐观。受到下游客户的影响,比亚迪手机电池的订单比同期减少。

  “也是因为销量减少,我们中短期也不看好比亚迪的业绩。”按照该名分析人士的预计,比亚迪今年的每股收益为0.26元,这个指标在同行业内可能会排到倒数的位置。

  大客户过度集中

  比亚迪的业绩波动如此之大,跟公司过度依赖大客户不无关系。

  根据Gartner 对2010 年全球手机出货量的统计,全球前5 名手机厂商合计占有全球手机市场59.53%的市场份额,全球手机市场的高度集中使得比亚迪二次充电电池业务、手机部件及组装业务的客户亦存在相对集中的情况。2010 年度、2009 年度及2008 年度,比亚迪向前五大客户的合计销售金额分别占公司当期营业收入的36.46%、30.91%及43.82% ,且前五大客户均为比亚迪二次充电电池业务、手机部件及组装业务的客户。

  招股说明书显示,比亚迪主要客户包括诺基亚、三星、摩托罗拉、华为、中兴等手机领导厂商,以及博世、TTI 等全球性的电动工具及其他便携式电子设备厂商。公司生产的锂离子电池及镍电池广泛应用于手机、数码相机、电动工具、电动玩具等各种便携式电子设备。根据IIT 的统计,比亚迪2010 年手机用锂离子电池的全球市场份额约为8.75%。

  实际上,早在上市之前,比亚迪的手机电池销售就亮起了红灯。《投资快报》在比亚迪的招股书中发现,2008年,比亚迪的锂离子电池和镍电池合计销售了806万只。但是到了去年,两款电池的销售量就下滑到568万只,两年内销售量下降接近三成。

  受全球经济危机的影响,2009 年上半年全球镍电池市场持续性下滑,且到下半年才有所恢复,而镍电池在电动工具等领域的应用已部分被新型电池所替代,也加剧了全球镍电池市场下滑的速度。

IT安全培训

要控制内部威胁,除了提高监察力度,通过访问控制、职责分离等措施增加内部人员蓄意破坏的难度之外,更重要的是通过各种方式对人员进行安全意识的宣贯,真正让员工理解信息安全,并在日常工作中自觉保护信息安全。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s