出版商不宜四面出击 应专注Web应用开发

  导语:内容推荐引擎Outbrain联合创始人兼CEO亚伦・加莱(Yaron Galai)日前在美国科技博客GigaOm上撰文指出,出版商不应分散自己的开发资源,同时去支持不同的专有应用。这样只能是成全了别人,牺牲了自己。

  以下为文章全文:

  几个月前,我在Twitter上面发了这样一条信息:“如果我是一家出版商,那么我会做出一个选择:要么将我的应用从苹果应用商店App Store撤下,要么将全部积蓄用来购买苹果股票。”后一条建议可能非常好,虽然不怎么实际――毕竟近一段时间苹果股价暴涨,表现不同于其他公司。

  但我的前一条建议,即“将我的应用从苹果应用商店App Store撤下”,好像不会获得太多共鸣,因为很多出版商都在争先推出各自的iPhone和iPad应用。不过,我认为这种趋势只是出版商短时的狂热表现,最终会发生彻底转变,原因有以下几点:

  碎片化的应用世界令开发资源大量消耗

  Web的妙处在于,它使各种的设备、操作系统和浏览器上面的信息浏览标准化,大家不用再重写代码使之与Mac、PC和Unix等系统兼容。信息一旦被发布到Web上,所有人都可以看到这些信息,不管他们用什么样的设备。最近,各种各样的应用商店再度开始分裂本已在很大程度碎片化的应用世界。

  这样一个碎片化的应用世界会给那些支持所有应用的出版商造成大量的损失和负担。对于高科技公司本身而言,这或许算不上太大的负担,但对于出版商来说,要支持这么多的应用无疑是让人头痛的事情,同时也是完全不必要的。这就引出了我接下来想说的一个观点。

  对于大多数网站来说,应用的投资回报率(ROI)是个未知数

  原生应用可提供一种理想的途径,让开发者实现一些在Web页面中可能无法实现的功能。游戏就是一个完美例证。对于产品以文字和图片为主的出版商来说,目前尚不清楚还有什么功能是应用相比设计精美的Web网页所不能提供的。诚然,向应用里添加一些仿造的东西还是有可能的,但问题是,做这些事情是因为你可以做得到,还是因为这样做是有用的呢?

  我认为,最有用的移动阅读体验是Instapaper,原因是这款应用文字呈现简洁,排版整齐适当――这些特点在所有设计完美的移动网站上都存在。可能只有两个例外:视频与离线阅读。但HTML5技术可以在两方面缩小这种差距,不久之后,即使这些“应用借口”也不会再作为开发专有移动应用的正当理由。

  在应用程序上无法添加链接或至少不能轻易添加链接

  当你决定把内容发布到应用而不是移动网站上时,重要的是要明白,链接的价值会被骤减。因为一款应用就是一个独立的程序,而不是开放Web的一部分,在后一种情况下,其它内容的链接最多只是造成不好的影响。你不能将内容链接到其他应用上,即便可以,也需要转换到另一个应用程序上(如移动浏览器),这将会干扰用户的阅读体验。

  被别人的平台所挟持

  最后,也可能是最重要的一点是,内容发布平台的所有权。Web不属于任何人,因此没有任何一家公司可以向Web强加规则、价格、审查或其他事情。当然,美国通信委员会(FCC)的监管除外。

  从技术上讲,出版商在开发移动应用时,就成了别人平台(即苹果或谷歌)内的一个节点,并受他们想法和规则的控制。其中一个例子就是,苹果决定对其应用商店App Store内的所有出版商订阅收入收取30%的分成。《金融时报》非常反感苹果的这一政策,所以决定完全撤出App Store,转而全力开发自己的移动Web应用。利用别人的平台开发应用,可能会给你带来一种新的营销渠道的错觉,但实际上却成为了别人商业模式中的一个节点。

  移动应用能够成为一个合适的营销渠道,对出版商来说很有价值,令其能在各种各样的应用商店里占有一席之地。但当你剥离了一款应用的所有这些层面,而仅仅把它当作一种销售渠道时,那么最终结果是,对出版商而言,这款应用只是用户手机屏幕上的一个书签。事实就是这样――提醒用户要消费出版商的应用内容,并提供给他们一个链接。

  我建议,出版商在萌发“我们需要开发iPhone、iPad、Android、WebOS、Win7应用”的想法之后,应坚持以下四项原则:

  第一、利用有限的开发资源,给自己的网站开发单一、出色的移动Web版本;

  第二、向所有应用商店提供该应用的书签版本,它可在浏览器中打开自己的移动网站;

  第三、使用专为移动环境打造的服务,从而为读者提供非同一般的浏览体验;

  第四、针对移动环境转变盈利策略,选择最适合移动消费的收入来源。

  移动正给出版商带来很大压力,令其不断适应市场变化,发布成功的产品。在一个“优胜劣汰”的环境中,对应用的大肆炒作最终只会拖慢出版商发展的步伐。出版商不应分散自己的开发资源,支持多个专有应用,那样他们只能成为别人成功的垫脚石,最终牺牲了自己的利益。(圣栎)

信息安全外包

如果您想维持一定的成本,并实行有效的安全,您需要得到并拥有整体业务战略的支持——即使用自上而下的方法。一个自下而上的方法看起来似乎是有效的,但实际上它是非常低效率的。http://w3.isvoc.com/archives/457

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s