乔布斯:苹果首席用户

1317021869552.jpg

乔布斯与他的苹果王国

【TechWeb报道】9月26日消息,据国外媒体报道,业内人士Bill Lee认为,“史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的身份首是苹果用户。他和史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)创造的产品都是俩人想用的产品。沃兹尼亚克提供卓越的工程作品,更重要的是,乔布斯(不会编程)将充满激情的远见及非技术型客户的需求带入苹果产品的设计、外观和感受之中。让苹果产品优越的秘诀是:乔布斯和沃兹尼亚克并不是将自己的才能用于赚钱或显摆工程技术,而是将自己作为客户创造能让自己以及员工兴奋的产品”。

自乔布斯辞任CEO后,业内每个人都在书写乔布斯的故事,每个人都对苹果的成功有所观点,这包括不久前还讥讽乔布斯和苹果的一些人。乔布斯无疑成为史上被分析最多、研究最多的CEO。

不用说,许多分析都是大篇幅的花言巧语,而拙于提供真知灼见。乔布斯独一无二,没人能成为他。但我们通过回顾他和苹果的过去,找到一些令人深思的智慧。

正如Lee指出的那样,乔布斯是苹果最富热情的用户,而不仅仅是CEO。

这一点很明显,研究乔布斯发布标志性产品视频,包括iMac、iPod、iPhone和iPad等,立即就可以看出,这个人是作为用户而不仅仅是制造者热爱着自己的产品。他喜欢拿着它们,感受它们,使用它们。

这一简单的事实解释了很多问题:为何苹果产品如此光滑、优雅、易于使用、设计美观。作为一名企业领导者,你不能只将这作为一个概念,最终的产品必须要对你的生活产生影响,就如同它进入消费者的生活一样。乔布斯的伟大成就来自于去像一名消费者一样思考,了解消费者想要什么。

Lee讲述了一个故事,一次苹果团队开发DVD刻录软件,当乔布斯走进来开会,他没怎么看计划书,而是在白板前画了一个矩形,代表程序,然后告诉他们自己希望的新程序:用户将视频拖到窗口中,这时一个按钮出现并提示“刻录”,然后用户点击完成,“就是这样,这是我们要创造的”,乔布斯如是说。

如果产品的最大用户恰好是你的CEO那就很给力。但能碰上几次呢,大多数CEO都是职业经理人,他们可能永远都不会用自己的产品。他们对产品仅有的兴趣是分析其销售状况和营收贡献。通常情况下,CEO如此脱离自己的产品,以至于目标客户是谁都不清晰,甚至是他们嘲笑的对象。(陈果)

岗位歧视,老板意志,这两种情况从人类诞生起,就是100%必然存在。中青…

资深的苹果App玩家通常会不定时寻找限时免费的应用,因为这类应用往往制作精、较为耐用,同时也是 Ap…

每周更新的苹果App Store新品推荐栏目堪称是时下流行应用风向标,同时那些还未登上推荐榜的最新应…

还有一周的时间就将迎来最长的假期国庆节,不少朋友都在忙碌着考虑如何出游。去哪里玩?怎么安排交通…

诺顿手机安全软件(Norton Security)是一款针对手机设备设计的安全防病毒软件,除了反病毒、蠕虫及间…

信息安全专业

企业要制定网络、系统、数据、物理环境和管理等覆盖安全管理各方面的系统信息化安全制度框架。http://w3.isvoc.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s