不是越硬越好 解读汽车碰撞安全误区

很多人买车的第一条件是“安全”但对于安全各人有不同的看法。除去主动安全性外车身的碰撞安全就是我们所理解的狭义的安全性了。近日编辑有机会和长城汽车技术研究的工程师一起探讨了关于汽车碰撞安全的问题其中涉及了不少我们之前的认识误区。下面提到的误区你也有么

91b8441a6deaf8febbe7a1d4be86c1ad.jpg

一、防撞钢梁越硬越好

这个问题是要综合考虑的。总体而言防撞钢梁是为了保证车辆在低速碰撞的时候不至于发生过多的形变损伤过度。但如果防撞钢梁的结构强度远远超过车体自身强度的话撞击力量就会直接传递到车身这样即使防撞钢梁没有明显损坏而车体却已经遭受损伤了。

不过有防撞钢梁肯定会比没防撞钢梁要好这是不容争辩的事实。特别是在低速碰撞的事故中没有防撞钢梁的汽车会受到直接的损伤破坏车内零部件。所以防撞钢梁一定要有但是硬度是要与车身设计匹配达到低速抗撞击高速吸能的目的。

二、关于车身刚度

车身刚度就是我们通俗地说车身硬不硬我们一般通过车辆碰撞后是否发生很大变形来判断。在人们心目中一般会认为碰撞后车身变形小的比较好。

其实我们不妨进行一个极端的假设。例如我们开的汽车具备可以媲美坦克的刚度然后撞击在一处刚性的物体上。由于两者的的刚度都极高几乎没有任何缓冲汽车瞬间停止但里面的人员由于惯性是不会停止的他们会以极高的速度撞在车内又或者被安全带严重损害等等。因此整车过高的刚度显然是不行的必须要有缓冲吸能区。

但过低的刚度却会导致车辆在碰撞后被压扁里面的成员一样会受到致命的伤害。因此目前车身通常会将乘客舱刚度设计得非常高而前部和后部都作为吸能区。大量的数据表明新设计的车辆比旧式设计的汽车乘客舱的刚度要高上很多很多。这也是为什么在英菲尼迪案件中肇事者毫发无损的重要原因。通俗的说一部安全的车要有硬也有软的地方机械仓要变性吸能乘员仓要坚硬防护。

三、车身重的车安全还是轻的安全

现在为了节能环保开始流行轻量化车身。由于车身轻量化而引起一个普遍的观点认为只要汽车前后吸能区在碰撞的时候形变足够大就能把能量完全吸收轻量化的车身也是安全的。

其实这种观点也是片面的并且是复杂化的过于信赖所谓的碰撞吸能技术。如果车辆撞击的是一根电线杆或者一棵大树这类刚性的物体车身的重量就不会显得太重要只会取决于吸能的好坏。但如果是两车相撞由于两者承受的力量大小是一样的只是方向相反车身较轻的一方必然会更快地减速因此里面的成员受伤的几率也会更大。

四、碰撞用车越多越好碰撞次数越多越好

由于目前采用计算机模拟碰撞试验的准确率达到90-95%目前国际通行的开发方式是采用计算机模拟碰撞然后再进行实车验证的方式进行。因此只要进行最关键的试验即可。这样既可以缩短开发周期也可以节约成本。

国内的C-NCAP中国新车评价规程只有三个项目分别是正面100重叠刚性壁障碰撞试验正面40重叠可变形壁障碰撞试验和可变形移动壁障侧面碰撞试验。由于腾翼C30的安全设计是按照国内C-NCAP五星、欧洲E-NCAP四星设计的大部分项目是国内C-NCAP没有的例如64Km/h偏置碰撞、尾碰、行人保护测试、安全带固定点测试、行李冲击和儿童保护等。我们就对这些碰撞试验以及腾翼C30的试验结果进行详细介绍。

原始链接http://mycar.dizo.com.cn/52873.html

上海安全培训

创新的科技如云计算、社交媒体和移动互联网等将会带来业务流程的革命性变化同时也可能会给信息安全风险管理带来新的挑战。http://w3.isvoc.com/archives/66328

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s